教师节中国女排队长朱婷致敬郎平:“她让我成为今天的我”

2020年09月11日09:53  来源:新华网
 
原标题:教师节中国女排队长朱婷致敬郎平:“她让我成为今天的我”

“如果有好的老师帮你,你会少走一些弯路,我非常幸运一路都能遇到好的老师,特别是郎导,非常感恩!”教师节当天,中国女排队长朱婷在北京师范大学接受新华社记者专访时说。

朱婷说,刚开始训练时,她选择的并不是排球。因为教练的肯定和悉心培养,才让她慢慢喜欢上排球,最终选择排球作为自己奋斗的目标。

朱婷运动员生涯中最关键的时刻,还是与她的偶像、中国女排主教练郎平的相遇。对她来说,“郎平是最棒的导师”。

“我进入国家队后,对我取得成绩至关重要的一个好导师就是郎导。所以他们都说我很幸运,一进国家队就能跟这么好的老师。我自己也觉得确实非常幸运。”朱婷说。

“郎导是一名非常重要的运动员和教练员,我们俩又是同一个位置上的选手,所以我遇到什么问题都可以去请教她。”朱婷说,从传球到拦网到进攻,郎导教会她很多,但学到更多的还是郎平的“专注精神”。

“很少有人从年轻时打球一直到现在还为中国女排做贡献,初心不改。”朱婷认为,一个好老师,不光要帮学生在事业、学业上有所提升,最重要的是其行为、做法能深深感染学生,做出好的榜样,激励学生更好地学习、奋斗。

“郎导帮助我拓展了职业生涯,教会我以更广阔的视野看待世界。可以说,在我的排球领域和整个生命中,她是对我影响最大的人,她让我成为今天的我。”朱婷说。

在这个特殊的日子,朱婷希望能给包括郎平在内的所有教练员们、老师们送去祝福——“老师们辛苦了!你们年复一年、日复一日地带运动员,很不容易!我们能感受到你们的爱,也会用自身的行动和努力完成好训练,不负韶华,为国争光!”(魏梦佳、马晓冬)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南新增境外航空输入无症状感染者1例  人民网昆明9月8日电 (木胜玉)据云南省卫生健康委员会通报,9月7日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例和无症状感染者,新增境外航空输入无症状感染者1例(中国籍,印度尼西亚输入),系9月4日自雅加达入境航班乘客。云南省境外航空输入确诊病例…【详细】

要闻

云南漾濞举行"核桃祭" 开竿仪式祈丰收  人民网漾濞9月8日电 (刘怡)“开竿咯!一竿人民福安康……”9月7日,2020年云南·大理漾濞核桃节开幕,在漾濞县光明村的一棵千年核桃树下,漾濞群众举行当地传统的核桃祭祀及核桃开竿仪式,祈求风调雨顺、平安丰收。 在锣声、鼓声、号声和鞭炮…【详细】

要闻