俄启动“卫星—V”新冠病毒疫苗第三阶段临床试验

2020年09月10日08:41  来源:中国新闻网
 
原标题:俄启动“卫星—V”新冠病毒疫苗第三阶段临床试验

俄罗斯卫生部长穆拉什科9日在莫斯科举行的心脏病学全俄科学与实践会议上宣布,俄“卫星—V”新冠病毒疫苗第三阶段临床试验已于9日启动。

穆拉什科说,约10天时间就已经招募了3.1万名志愿者。与此同时,俄罗斯还开发出世界上首款可以使疫苗接种者与疫苗开发人员进行直接交流的手机应用程序。

当天,俄卫生部网站发布消息称,接种疫苗后每名志愿者都必须每天在应用程序上填写一份调查表,记录自己的健康情况,包括疑似对疫苗的不良反应,接种后的并发症以及副作用。

消息称,作为首个研发出新冠病毒疫苗的国家,俄罗斯愿意让那些希望本国人民也接种俄罗斯疫苗的国家也参与相关研究。俄方愿就“卫星—V”疫苗与他国展开对话,愿意为疫苗走向全球做出贡献。

8月11日,俄总统普京宣布,俄已注册世界首款新冠病毒疫苗“卫星—V”。该疫苗由加马列亚流行病与微生物学国家研究中心研发,是人类腺病毒载体疫苗。在正式注册时,该款疫苗完成了第一和第二阶段临床试验,还未进行第三阶段临床试验。

据俄卫生部网站消息,“卫星—V”第三阶段试验将于2022年12月31日之前完成。试验将在莫斯科9家医院进行。第三阶段临床试验计划招募4万名18岁以上志愿者参加,其中1万人将被注射生理盐水作为安慰剂对照组。

9日,加马列亚流行病与微生物学国家研究中心主任金茨堡透露,该中心计划开发一款可同时预防新冠病毒与流感的联合疫苗。(王修君)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南新增境外航空输入无症状感染者1例  人民网昆明9月8日电 (木胜玉)据云南省卫生健康委员会通报,9月7日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例和无症状感染者,新增境外航空输入无症状感染者1例(中国籍,印度尼西亚输入),系9月4日自雅加达入境航班乘客。云南省境外航空输入确诊病例…【详细】

要闻

云南漾濞举行"核桃祭" 开竿仪式祈丰收  人民网漾濞9月8日电 (刘怡)“开竿咯!一竿人民福安康……”9月7日,2020年云南·大理漾濞核桃节开幕,在漾濞县光明村的一棵千年核桃树下,漾濞群众举行当地传统的核桃祭祀及核桃开竿仪式,祈求风调雨顺、平安丰收。 在锣声、鼓声、号声和鞭炮…【详细】

要闻