阿桑奇引渡听证会重启 美方指控出于“政治动机”?

2020年09月10日08:40  来源:中国新闻网
 
原标题:阿桑奇引渡听证会重启 美方指控出于“政治动机”?

综合报道,日前,英国法院重启“维基解密”网站创办人阿桑奇的引渡听证会,阿桑奇的律师申请将听证会推迟,但遭到法官驳回。9日,一名学者在庭上表示,美方针对阿桑奇的指控是出于“政治动机”。

据报道,相关案件在因新冠肺炎疫情而中断数月后,7日在伦敦一家法院重启审理。阿桑奇当天穿着整齐地出庭,其律师称,部分由于疫情影响,他有6个月的时间未能与阿桑奇面对面,申请把案件顺延至2021年1月,让他们有更多时间研究美国提出的新指控。

然而,法官巴拉特驳回了这一申请,裁定必须听取这些指控。

阿桑奇在法庭表示,他不同意引渡。现年49岁的阿桑奇被美方以间谍罪等18项罪名起诉,如果被引渡到美国,他将面临最高175年的监禁。

9日,英国布拉德福德大学教授保罗·罗杰斯(Paul Rogers)告诉法庭,“证据确实非常有力(地显示)……这似乎是一场政治审判。”他表示,美国特朗普政府将阿桑奇视作“政治敌人”。

代表美国的律师刘易斯则质疑这一观点,称美国联邦检察官在作出决定时被禁止考虑政治观念。

听证会计划持续四周,预计将有数十名证人出庭作证。

阿桑奇2006年创建“维基解密”网站。该网站2010年曝光一大批关于阿富汗战争和伊拉克战争的美国政府机密文件。同年11月,瑞典检察院以涉嫌强奸为由,对阿桑奇发起刑事调查。

阿桑奇当时身处英国,遭英国警方逮捕后拒绝认罪,2012年在保释期间,进入厄瓜多尔驻英国使馆内,滞留多年。2019年4月11日,厄瓜多尔政府撤销对阿桑奇的庇护,阿桑奇旋即被英国警方拘捕。目前,美国正在寻求引渡阿桑奇。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南新增境外航空输入无症状感染者1例  人民网昆明9月8日电 (木胜玉)据云南省卫生健康委员会通报,9月7日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例和无症状感染者,新增境外航空输入无症状感染者1例(中国籍,印度尼西亚输入),系9月4日自雅加达入境航班乘客。云南省境外航空输入确诊病例…【详细】

要闻

云南漾濞举行"核桃祭" 开竿仪式祈丰收  人民网漾濞9月8日电 (刘怡)“开竿咯!一竿人民福安康……”9月7日,2020年云南·大理漾濞核桃节开幕,在漾濞县光明村的一棵千年核桃树下,漾濞群众举行当地传统的核桃祭祀及核桃开竿仪式,祈求风调雨顺、平安丰收。 在锣声、鼓声、号声和鞭炮…【详细】

要闻