白俄罗斯总统:外部势力操纵导致白俄罗斯当前局势

2020年09月10日08:38  来源:中国新闻网
 
原标题:白俄罗斯总统:外部势力操纵导致白俄罗斯当前局势

据白俄罗斯通讯社9日消息,白俄罗斯总统卢卡申科在接受俄媒体采访时表示,当前白俄罗斯当前局势是因外部势力操纵导致的。

卢卡申科说,白俄罗斯和俄罗斯都知道是谁在从外部操纵。美国人从波兰通过社交媒体操纵,捷克、立陶宛、乌克兰也意图影响白俄罗斯局势。此外,白俄罗斯局势还受内部因素影响。白俄罗斯近期局势类似于“小资产阶级革命”,他们想谋取个人权力。

卢卡申科表示,在当前困难的情况下我们设法挽救了国家并维持了国家的稳定。白俄罗斯所有企业都在工作,没有一家完全停工。但目前松弛下来还为时尚早。“美国人正在玩一场长时间的把戏”。

卢卡申科提到,如果白俄罗斯进行宪法改革,那么上面应写明总统选举的事情。自己倾向于提前进行总统选举。但目前还无法说出具体进行总统选举的时间。

卢卡申科说,自己不会与反对者进行对话。反对者提出的构想对白俄罗斯和白俄罗斯人民是一场灾难,他们的目的是断绝白俄罗斯和俄罗斯的一切联系。白俄罗斯准备好与俄罗斯进行一体化建设,在此之前俄白联盟框架下的所有机制应充分发挥作用。

白俄罗斯于8月9日举行总统选举,现任总统卢卡申科高票胜选。选举结束当晚,白俄罗斯多地有民众举行集会,抗议选举过程和结果。目前白俄罗斯各地抗议仍在持续。

据俄媒体9日消息,卢卡申科可能于下周访俄。当天俄总统新闻秘书佩斯科夫表示,卢卡申科到访俄罗斯十分重要,尤其是考虑到白俄罗斯当前局势。同时他否认了存在有关两国合并的讨论议题。(完)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南新增境外航空输入无症状感染者1例  人民网昆明9月8日电 (木胜玉)据云南省卫生健康委员会通报,9月7日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例和无症状感染者,新增境外航空输入无症状感染者1例(中国籍,印度尼西亚输入),系9月4日自雅加达入境航班乘客。云南省境外航空输入确诊病例…【详细】

要闻

云南漾濞举行"核桃祭" 开竿仪式祈丰收  人民网漾濞9月8日电 (刘怡)“开竿咯!一竿人民福安康……”9月7日,2020年云南·大理漾濞核桃节开幕,在漾濞县光明村的一棵千年核桃树下,漾濞群众举行当地传统的核桃祭祀及核桃开竿仪式,祈求风调雨顺、平安丰收。 在锣声、鼓声、号声和鞭炮…【详细】

要闻