腾冲市:文明理念深入人心

2020年09月10日08:24  来源:云南日报
 

腾冲市自2019年10月被列为全国新时代文明实践中心建设试点以来,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“银杏树下·新时代文明实践在腾冲”为主题,探索“三五”工作机制,广泛组织开展丰富多彩的新时代文明实践志愿服务活动。

截至目前,全市建成1个中心、5个分中心、18个乡镇实践所、220个村社区实践站、100个实践基地(点)。市级志愿服务总队按“8+N”配置志愿服务队伍,全市共有各类志愿服务队伍1500余支,注册志愿者9.8万余名,共发布各类志愿服务项目2000余项,志愿服务总时长达17万多小时,惠及群众60余万人。

今年新冠肺炎疫情期间,腾冲市400余支志愿服务队、3万余名志愿者,带头示范,以就近就便的原则,积极投入到防疫宣传、心理咨询、体温测量、信息登记、物资采购等工作中,开展志愿服务3000余次,服务群众60余万人次。

眼下在腾冲,“文明一个人 温暖一座城”的理念深入人心,文明行为随处可见,体现在人们的日常生活细节中。爱护环境、遵守公共秩序、健康文明生活方式、邻里互助、扶贫帮困、尊老爱幼、礼让行人、公交让座、文明养犬等蔚然成风,市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量明显提高。(记者 李建国)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南新增境外航空输入无症状感染者1例  人民网昆明9月8日电 (木胜玉)据云南省卫生健康委员会通报,9月7日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例和无症状感染者,新增境外航空输入无症状感染者1例(中国籍,印度尼西亚输入),系9月4日自雅加达入境航班乘客。云南省境外航空输入确诊病例…【详细】

要闻

云南漾濞举行"核桃祭" 开竿仪式祈丰收  人民网漾濞9月8日电 (刘怡)“开竿咯!一竿人民福安康……”9月7日,2020年云南·大理漾濞核桃节开幕,在漾濞县光明村的一棵千年核桃树下,漾濞群众举行当地传统的核桃祭祀及核桃开竿仪式,祈求风调雨顺、平安丰收。 在锣声、鼓声、号声和鞭炮…【详细】

要闻