金秋核桃香 云南漾濞核桃节线上开幕

2020年09月08日08:19  来源:人民网-云南频道
 

人民网漾濞9月8日电 (刘怡)核桃飘香的白露时节,不同于往年广场上的人头攒动、各族群众身着节日盛装载歌载舞,9月7日,云南·大理漾濞核桃节首次以网络直播的形式举办了开幕式。弹幕、点赞、分享……漾濞彝族自治县的各族群众通过云端庆祝2020年云南·大理漾濞核桃节的开幕。

漾濞彝族自治县委书记杨瑜在线上直播的开幕式上说,目前,漾濞县的核桃种植面积达107万亩,产量达到5万多吨,综合产值10亿元以上,全县70%的农户靠核桃实现了脱贫致富。核桃产业已成为漾濞覆盖面最大、产业带动性最强、群众受益面最广的绿色产业、支柱产业,为全县精准脱贫、全面小康、乡村振兴注入了强劲动力。

杨瑜表示,未来漾濞将坚持发展核桃产业,以“品牌知名化、管护规范化、经营规模化、企业聚集化、产品绿色化、管理信息化、效益最大化”为引领,加快核桃产业园建设为重点,延伸核桃产业链,增加附加值,把核桃产业培植成富民强县的支柱产业。

本次云南·大理漾濞核桃节采取“线上+线下”形式举办,活动共持续23天,至9月30日结束。活动期间,线上平台举行包括开闭幕式、商品展销、文艺展演、直播购物、旅游推介等系列活动;线下则举行核桃祭祀、核桃采摘开杆仪式,脱贫攻坚、民族团结、跨越发展主题摄影展、主题征文,《漾濞核桃故事》首发式、漾濞核桃交易开市仪式、核桃节重点招商引资项目签订等系列活动。

漾濞县位于大理州中部,有着悠久的核桃栽培种植历史,是“中国核桃之乡”、全国最大的核桃交易集散地。漾濞核桃先后荣获“全国质量评比第一”“中国优质核桃”“中国优良核桃品种”等荣誉,并成功注册了“漾濞核桃”地理标志证明商标。经过多年的发展经营,核桃已成为漾濞一张靓丽的名片,核桃树也成为了漾濞人民的致富树、小康树、幸福树。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

国画长卷《血肉滇缅路》在云南展出  这是国画长卷《血肉滇缅路》局部(8月21日摄)。 在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际,抗战题材国画长卷《血肉滇缅路》,3日起在云南保山市龙陵县展出。 龙陵县位于滇西边陲,是第二次世界大战中滇西抗战主战场之一…【详细】

要闻

云南省陆良县为先进典型评级授信:文明信贷,引领道德新风  “没这30万元,合作社的冷库建不起来!”一笔贷款,让周文牵头的合作社缓了过来。 去年以来,云南省曲靖市陆良县推出“道德信贷”“文明信贷”,县级及以上党委政府表彰的道德模范、劳动模范、巾帼英雄、优秀团员等五大类26种先进荣誉获得者…【详细】

要闻