一个贫困学生和职业教育的故事

程浩

2020年09月08日08:17  来源:人民网-云南频道
 

刚开始面对媒体,马琼有点紧张。人民网 程浩 摄

16岁的马琼很好看,在同龄人中绝对算很显眼的那种。当绝大多数同龄人在高中课堂为高考打基础时,打小长在偏僻乡村的她选择了另一条轨迹——进入职业教育学校学习。

职业教育是我国教育体系中的重要组成部分,是培养高素质技能型人才的基础工程,更是最能直接提升贫困人口就业能力和收入水平的教育类型。

马琼目前上中专二年级,家里属于建档立卡贫困户,在国家各种帮扶政策及一家人努力下已脱贫,她上中专也不用掏学费和住宿费,实习期间还能获得补贴,她还想靠自己的努力考上大专。

“幸福都是奋斗出来的”,小小的她明白这个道理。

说到高兴处,马琼用纸遮住半边脸。人民网 程浩 摄

小马琼被职业教育吸引

马琼老家在云南省红河哈尼族彝族自治州金平县大寨乡三台坡村,家里5口人,除她外还有爸爸、妈妈、哥哥、奶奶,早些年收入靠种庄稼,一年到头存不了几个钱。来州府蒙自上学前,马琼到过的最远地方是金平县城,这对从家到乡上骑摩托车都得1个小时的马琼来说,已属不易。

家里属地质滑坡点,安全隐患大,2019年,在政府政策及资金下,一家人搬离老家,搬到位于乡上的新家。新家100多平米,马琼觉得挺好。

同一年,她初中毕业,高中没考上,家里困难,她不打算复读,准备和朋友去安徽打工。当时红河州民族师范学校招生,家人劝她去,马琼很矛盾,得知贫困户上学有补贴,她想想还是报了名,学的是学前教育专业。

开学一个多月后,听已毕业的学长说,学校与云南以晴集团公司通过“校企共同育人、校进企开学办班”模式,在2017年开办了红河州民族师范学校以晴分校,设立3年制中专电子技术专业。

她还听说,学生学费、杂费、书本费、住宿费全免,在校期间,云南以晴集团公司还给建档立卡贫困学生每人每月600元生活费。

不仅如此,公司对贫困户学生实行“包就业”制度,学生在实训课期间可以获得一定补贴,从学校毕业即可到公司就业,分配到合适的岗位。 这些政策很吸引马琼,和家里人商量后,她来到以晴分校读书。

学校兑现了承诺,上述费用全免。马琼上了一个学期关于电子产品基础理论的课程后,来到公司盖板事业部实训,做的是贴合工作中的手机钢化膜包装。

以晴分校就位于产业园内。人民网 程浩 摄

边上学边实训 还有补贴拿

起初马琼不适应,好在老师耐心教授,她上手很快。马琼记得实训的第一个月获得了1500块补贴,“太高兴了!”她学得更认真了,边学习边实训,目前每月能拿到2000到2500块的补贴。

云南省政协委员、红河州政协常委、云南以晴集团公司董事长周以晴替马琼高兴。“我们成立的分校的目的,就是帮助贫困学生学有所得、学有所用、入学即就业,有效解决贫困地区贫困子女受教育期间学费、生活费及毕业后就业等问题。”她说。

9月7日下午,以晴红河科技产业园的加工车间一派忙碌景象,在这个是专门从事手机、平板电脑、液晶电视机、智能穿戴等产品及半导体显示模组、集成电路等主要零部件的研发、生产的产业园里,工人们正有条不紊地进行电子产品的零部件加工。“我们的产品主要销售东南亚、南亚、中东、非洲、南美和欧洲市场,目前公司已开发出湄公河次区域小语种软件,为产品下一步更多地进入云南周边各国市场做准备。”周以晴描绘着产业园未来。

云南以晴集团公司还做过很多关于扶贫的工作。人民网 程浩 摄

而为助推脱贫攻坚工作,公司响应“万企帮万村”精准扶贫行动,推进校企深度合作,开办红河州民族师范学校以晴分校。

2017年9月,学校从红河州绿春县、元阳县等贫困地区招收以晴分校第一批学生464人,其中建档立卡贫困户子女143人;2018年招生159人,其中建档立卡贫困户子女31人;2019年招生700余人,其中建档立卡贫困户子女100人。“目前公司累计资助贫困学生生活费用约190万元。”周以晴说。

周以晴和媒体记者在一起。人民网 程浩 摄

掌握一门技术 吃上“技能饭”

更好的消息是,2020年以晴分校第一批学生已顺利完成学业,公司为该批次毕业学生提供了136个就业岗位,其中建档立卡户学生41个。

周以晴深知扶贫先扶智的道理,“我们制定了长久可持续发展的战略规划,以人才培养为基础,与云南新华技工学校开展合作办学,在红河州同步建立了新华技工学校红河分校,目前已入学500多人,其中建档立卡贫困户学生150余人。”她期待,通过专业技能的培训,让贫困学生拥有“真本事”,靠自己的双手彻底摆脱贫困。

授人以鱼不如授人以渔。对贫困家庭劳动力而言,掌握一门技术,吃上“技能饭”,是实现长期稳定就业的重要前提,也对决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会有重要意义。

马琼准备把这几年实训期间的补贴存下来,她说想靠自己的努力,考上大专,学更多技能,成为家庭脱贫致富的顶梁柱、企业生产经营的能手。

“她一定能实现!”接话的周以晴说。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

国画长卷《血肉滇缅路》在云南展出  这是国画长卷《血肉滇缅路》局部(8月21日摄)。 在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际,抗战题材国画长卷《血肉滇缅路》,3日起在云南保山市龙陵县展出。 龙陵县位于滇西边陲,是第二次世界大战中滇西抗战主战场之一…【详细】

要闻

云南省陆良县为先进典型评级授信:文明信贷,引领道德新风  “没这30万元,合作社的冷库建不起来!”一笔贷款,让周文牵头的合作社缓了过来。 去年以来,云南省曲靖市陆良县推出“道德信贷”“文明信贷”,县级及以上党委政府表彰的道德模范、劳动模范、巾帼英雄、优秀团员等五大类26种先进荣誉获得者…【详细】

要闻