251套定制“孔雀”华灯点亮昆明滇池路

2020年09月07日08:24  来源:昆明日报
 
原标题:251套定制“孔雀”华灯点亮滇池路

  定制“孔雀”华灯让滇池路更加靓丽。

  “孔雀”华灯、树状月季、透水地砖、特色彩绘……这几天,在度假区广福路段、滇池路段、红塔西路等干道上,市民发现沿线景观变得不一样了。这得益于度假区实施的11条道路整治提升工程。记者近日从度假区管委会获悉,目前,除轨道交通项目实施影响部分路段外,涉及整治提升的11条道路已经基本完工,不仅进一步完善灯光亮化、绿化景观等外在城市形象,还对内在道路功能进行调整,着力解决城市市容和生活环境脏乱等突出问题。

  “芽”象征四季常青

  此次整治提升工程中,度假区涉及道路分别为滇池路、广福路、红塔东(西)路、怡景路、金柳路、观景路、迎海路、湖滨路、环湖东路、前卫西路、海宏路11条道路。自5月30日全面开工建设以来,经过3个月紧张有序施工,辖区道路颜值显著提升。

  在滇池路(度假区段)上看到,新更换的定制华灯“孔雀”造型别致。度假区行政管理综合执法局整治提升工程负责人张云飞介绍,此次提升改造,对滇池路度假区段全线路灯进行了更换,换上251套定制华灯“孔雀”,每隔35米安装一套路灯。

  目前,地铁5号线施工范围外的186套路灯已全部安装完毕,正在调试亮灯。“孔雀是云南的象征,代表了善良、聪明、自由与和平,寓意吉祥如意、前程似锦。”张云飞说,和原来的旧路灯相比,此次安装的“孔雀”华灯灯杆高度提高了4米,达到了16米,照明度和美感都进一步提升。

  除了滇池路,红塔东路、红塔西路两条道路作为城市主干道,在整治提升中主要从游人体验出发,打造舒适、多元化的光影体验,表现大气开放、现代时尚的都市气质。其中,红塔东路设置116套特制华灯“芽”,“芽”高14米,象征着昆明春城四季常青。红塔东(西)路还设置高低臂方杆飞翔路灯58套,红塔路美化强弱电箱柜50座。

  走过四季繁花相伴

  红塔路是昆明独具特色的一条景观大道,红塔西路的冬樱花已经成为春城昆明的一张名片。在此次红塔路整治提升过程中,度假区紧扣“冬樱花未稀、绿地添新意”的设计主题,着力提升红塔西路的樱花大道品质,增加红塔东路的绿地新意。

  “为了能让这张名片更加美丽,我们在红塔西路全线补种了冬樱花,还在红塔东路、红塔西路加种了1900株树状月季,打造一年四季都有鲜花盛开的美景。”度假区园林(林业)局办公室主任施永祥介绍,红塔西路全线提升种植冬樱花,景观物色为樱花大道,红塔东路为月季大道,整条红塔路全线公共空间增色添彩。

  整治提升之后,红塔西路上树状月季的花期可以从3月底持续到11月底,正好弥补了冬樱花凋谢之后的绿化景观。不仅如此,度假区还在红塔西路人行道外侧桉树林里补种了800米美人蕉花带。

  此外,广福路提升将全线中央隔离栏优化为花盒隔离,规整、增加树桩月季数量,全线交替种植红花檵木和木春菊,为绿带增色添彩。退让绿带补充赏花观叶乔木,体现“走过四季,繁花相伴”。

  海绵化改造改善城市内涝

  紧扣海绵城市建设相关工作要求,度假区在此次道路市容环境提升工程过程中,着重对滇池路、红塔东路、红塔西路、迎海路等主要道路进行海绵化改造。通过更换人行道结构层、铺贴透水砖、调整路面雨水流向、提高低洼路段路面标高等措施,提升道路环境友好程度及通行舒适度,有效改善城市内涝,实现环境优美、交通顺畅、生态和谐、设施完善的工作目标。

  “除了在人行道铺设透水砖,下面还有一层透水混凝土。透水混凝土可以将路面上积水导流渗透至两边绿化带,保证雨水天人行道路面上不会出现任何积水。”度假区住建局代建办副主任黄信能说,这段时间雨势较大时,铺设透水砖的人行道都没有积水。

  针对怡景路、金柳路、迎海路等道路人行道狭窄的问题,度假区住建局在项目实施过程中,结合每条道路的实际情况,对人行道进行拓宽及现状提升,有效改善了道路人行道通行宽度不足、设施不完善、路面陈旧等问题。

  根据整治提升导则、创建全国文明城市相关标准,度假区还同步对辖区内其它支次道路、背街小巷、老旧小区进行对标整治提升,达到连线成片、整体提升。力争通过两年整治,度假区每条街道都要让人眼前一亮,每条道路都是最美城市道路,以实现辖区面貌焕然一新目标。(缪亚平)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

国画长卷《血肉滇缅路》在云南展出  这是国画长卷《血肉滇缅路》局部(8月21日摄)。 在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际,抗战题材国画长卷《血肉滇缅路》,3日起在云南保山市龙陵县展出。 龙陵县位于滇西边陲,是第二次世界大战中滇西抗战主战场之一…【详细】

要闻

云南省陆良县为先进典型评级授信:文明信贷,引领道德新风  “没这30万元,合作社的冷库建不起来!”一笔贷款,让周文牵头的合作社缓了过来。 去年以来,云南省曲靖市陆良县推出“道德信贷”“文明信贷”,县级及以上党委政府表彰的道德模范、劳动模范、巾帼英雄、优秀团员等五大类26种先进荣誉获得者…【详细】

要闻