北京扩大教育开放 就读外国留学生近11万人次

2020年09月06日09:01  来源:新华网
 
原标题:北京扩大教育开放 就读外国留学生近11万人次

  记者5日从2020国际教育服务贸易论坛上获悉,近年来,北京不断扩大教育对外开放,优化留学环境,吸引了越来越多的国际学生来京求学,目前在京就读的外国留学生达近11万人次。北京已成为亚太地区重要留学目的地之一。

  2020国际教育服务贸易论坛是2020年中国国际服务贸易交易会的专题论坛之一,主题是探讨全球化背景下国际教育服务贸易发展趋势及后疫情时代教育发展的新机遇。据悉,本届服贸会首次增设了教育专题,并举办教育专题展和国际教育服务贸易论坛。

  北京市副市长张家明在此次论坛上表示,随着全球化进程加快和中国教育对外开放扩大,中国教育服务在服务贸易体系中的重要性日益凸显。北京依托丰厚的资源优势,不断扩大教育对外开放,营造更完善的教育服务环境,提高教育服务贸易市场份额,成为国际教育服务贸易领域举足轻重的力量。

  据介绍,近年来,北京教育开放的政策越来越完备,出台《教育领域开放改革三年行动计划》等系列政策文件,完善质量标准,下放管理权限,优化管理服务,扩大开放力度。

  作为重要的国际学生生源地,北京出国留学人员数量逐年增加;全市中外合作办学机构与项目已达150个,各级各类学校的国际化水平显著提高。

  同时,北京在教育国际交往方面也越来越频繁。据悉,目前北京与境外建立交流关系的学校有近2700所,越来越多师生开展友好交流互访;在北京教育系统任教的外籍教师达5000余人。

  此外,众多在线教育机构也云集北京,近年来用户规模持续增长,尤其面对新冠肺炎疫情冲击,在线教育机构发挥平台优势,提高服务水平,为用户提供了优质教育服务。

  疫情挡不住北京对外开放的脚步。张家明说,蓬勃发展的教育服务贸易更坚定了北京扩大教育对外开放的信心和决心。(魏梦佳)

(责编:徐前、杨良旺)

推荐阅读

国画长卷《血肉滇缅路》在云南展出  这是国画长卷《血肉滇缅路》局部(8月21日摄)。 在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际,抗战题材国画长卷《血肉滇缅路》,3日起在云南保山市龙陵县展出。 龙陵县位于滇西边陲,是第二次世界大战中滇西抗战主战场之一…【详细】

要闻

云南省陆良县为先进典型评级授信:文明信贷,引领道德新风  “没这30万元,合作社的冷库建不起来!”一笔贷款,让周文牵头的合作社缓了过来。 去年以来,云南省曲靖市陆良县推出“道德信贷”“文明信贷”,县级及以上党委政府表彰的道德模范、劳动模范、巾帼英雄、优秀团员等五大类26种先进荣誉获得者…【详细】

要闻