8月40城新房成交同比增16% 专家:金九银十大概率会出现

2020年09月05日09:04  来源:中新经纬
 
原标题:8月40城新房成交同比增16% 专家:金九银十大概率会出现

   8月,房企融资拿地均创新高,40城新房成交同比增长16%。专家预计,金九银十大概率会出现。

  8月40城新房成交同比增16%

  易居房地产研究院9月4日发布《2020年8月全国40城新建商品住宅成交报告》。报告显示,8月40城新房成交同比增长16%,同比已连续4个月正增长。易居研究院研究员沈昕称,房地产市场已完全摆脱疫情影响走上正轨。

  中指研究院分析称,往年8月为楼市传统淡季,市场供求规模均处低位,但今年8月在多种因素影响下,房企积极推盘紧抓回款,需求释放积极性也较高,市场淡季效应被明显弱化。

  来源:易居房地产研究院

  此外,2020年1-8月,40城中兰州、金华、杭州、韶关、厦门等18个城市新建商品住宅成交量同比正增长,相比7月的12个又进一步增多,说明40城新房销售情况继续好转。

  中原地产首席分析师张大伟分析认为,各地经济都在快速复苏,对于房地产市场来说,7-8月平均恢复水平已经超过了去年同期的100%,多地已超之前水平。

  资料图:售楼处沙盘。中新经纬 摄

  8月房企融资拿地均创新高

  中原地产研究中心统计数据显示,8月房企境内债券融资单月超过659亿元,同比2019年同期上涨5.1%。截至8月31日,50个大中城市年内卖地收入超2.66万亿元,比2019年同期上涨19.7%,其中8月单月出现14个城市卖地收入超过百亿元,最高的上海达到379亿元。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,房企合理的融资是有必要的。今年受疫情影响,房企资金链受到冲击,融资可以及时给房企“输血”。此外,房企积极拿地,说明对未来市场较为乐观。

  诸葛找房数据研究中心分析师王小嫱接受中新经纬客户端表示,8月融资拿地创新高,一方面是当前的融资成本和难度均处在较低水平,另一方面近期频频传未来房企融资即将收紧,8月住建委约谈房企也提到将会加强房企融资的监管。因此房企抓住政策之前的机会积极融资拿地。

  多地限制假离婚为楼市降温

  下半年,据不完全统计,已有杭州、东莞、宁波、内蒙古、郑州、深圳、南京、长春、海口、无锡、阜阳等十余地进行楼市调控。其中,多地针对政策漏洞“打补丁”,遏制假离婚。

  9月4日,杭州明确离异单身满3年且在本市限购范围内无自有住房记录满3年的购房人,可认定为无房家庭。

  8月30日,无锡增加了对离异家庭购房套数的限制,规定夫妻离异后2年内购买商品住房的,其拥有住房套数按离异前家庭在无锡市市区范围内拥有住房套数计算。在满足合理住房需求的同时,防止通过“假离婚”手段获取购房资格。

  7月23日,南京规定:夫妻离异的,任何一方自离异之日起2年内购买商品住房的,其拥有住房套数按离异前家庭总套数计算。

  中原地产首席分析师张大伟指出,打击假离婚成为最近政策特点,最近10个城市的收紧政策内容大部分都是针对购买多套房的假离婚、假落户、假人才增加调控。预计后续最起码有超过30个城市会在最近发布出台房地产收紧力度不同的政策。

  王小嫱指出,近几年,随着限购的收紧,很多家庭利用假离婚的方式获取购房资格,从而降低购房成本,对假离婚进行限制,可以抑制利用假离婚的形式炒房行为,保障了刚需及无房家庭的权益,有利于落实“房住不炒”。

  专家:金九银十大概率会出现

  王小嫱对中新经纬客户端表示,金九银十是传统的销售旺季,从房企端来看,今年上半年大部分房企仅完成计划的40%,下半年企业会加速去化回笼资金,在金九银十期间会有降价促销的动作;从购房者的角度看,今年疫情催化了购房者的购房需求,对房屋产权有了更深刻的认知,如果降价幅度大,促销手段吸引眼球,购房者将会积极入市。预计今年的金九银十大概率会出现。

  沈昕表示,预计金九银十部分房企将以价换量促回款。对部分资金压力大,年度目标完成情况差的房企来说,除了放缓拿地计划控制负债外,金九银十期间以价换量促进资金回笼将是非常重要的工作,尤其是在一些今年楼市偏冷的城市。

  严跃进认为,金九银十还是会出现的,只要房价不会出现过热,各地会推出促销政策鼓励房地产交易,金九银十吻合当前部分买房者需求。(张猛  中新经纬APP)

 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

国画长卷《血肉滇缅路》在云南展出  这是国画长卷《血肉滇缅路》局部(8月21日摄)。 在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际,抗战题材国画长卷《血肉滇缅路》,3日起在云南保山市龙陵县展出。 龙陵县位于滇西边陲,是第二次世界大战中滇西抗战主战场之一…【详细】

要闻

云南省陆良县为先进典型评级授信:文明信贷,引领道德新风  “没这30万元,合作社的冷库建不起来!”一笔贷款,让周文牵头的合作社缓了过来。 去年以来,云南省曲靖市陆良县推出“道德信贷”“文明信贷”,县级及以上党委政府表彰的道德模范、劳动模范、巾帼英雄、优秀团员等五大类26种先进荣誉获得者…【详细】

要闻