累计降雨量大且落区重复 今年首个超强台风“美莎克”来了

2020年09月04日08:37  来源:科技日报
 
原标题:累计降雨量大且落区重复 今年首个超强台风“美莎克”来了

今年首个超强台风“美莎克”来了。9月3日凌晨01时30分前后,其以42米/秒的速度在韩国庆尚南道沿海登陆,13时40分前后,移入我国吉林省延边朝鲜族自治州和龙市,中心附近最大风力达8级。

中央气象台首席预报员张玲介绍,与刚刚过去的台风“巴威”相比,“美莎克”与冷空气结合,影响范围更广、降雨更强,且具有大风持续时间长、强降雨落区重复等特点。

“在东北,台风不算‘常客’。台风‘巴威’和‘美莎克’生成纬度略高,移动过程中副热带高压东退,为台风留出了一条北上通道。”张玲说,尽管这两个台风均未正面登陆我国,甚至登陆后级别降低,但风雨影响仍不可小觑。

非登陆点 强降雨也可能光顾

也许有读者会问,既然台风没有在我国正面登陆,那么其影响是不是就没那么大?

对此,张玲表示,台风影响期间,雨下在哪儿、下多大,与台风的强度、中心位置有一定关系,但它们之间并不是一一对应的。影响降雨的因素诸多,降雨落区并非局限于台风中心或登陆点,在水汽输送充足、上升运动强烈的区域,强降雨就有可能光顾。

“一般来说,即便是结构完整的台风,也并非整个覆盖范围内全是降水,更别提有些结构不对称的台风。因此,也很可能出现登陆点无大碍,但其他侧‘遭殃’的情况。”张玲说,2006年的第4号台风“碧利斯”就是一个典型例子,虽然“碧利斯”强度没有达到台风级,但是强降水主要集中在其南侧,给福建、江西、广东等地造成相当严重的洪涝灾害。

专家表示,对于“美莎克”来说,预计其降雨影响将明显强于“巴威”,东北地区近期降雨频繁,需防范降雨叠加效应,做好防汛工作,注意防范中小河流洪水、山洪、地质灾害以及城乡内涝。

登陆后台风减弱变性,但影响力依旧

据预报,“美莎克”登陆后强度明显减弱,3日夜间在黑龙江省境内变性为温带气旋。这意味着风雨会减小吗?

“实际情况并非如此。”张玲强调,台风登陆后,有可能与冷空气打个配合,或在地形的作用下,产生更强烈的垂直运动,带来更大的风雨。统计显示,台风越强,确实往往会带来更大的降水量。但有时候,那些看上去结构松散、不起眼的弱台风,一旦遇上天时地利,也能带来可怕的影响。比如,“美莎克”到东北后,虽然强度变弱,但在另一个系统高空低涡的助攻下,风雨强度丝毫未减。

专家解释,台风变性是指热带气旋北移至温带地区,受西风槽影响而失去了热带气旋的特性,转变成温带气旋。“冷空气入侵台风后,破坏了台风暖心结构,导致其变性。”张玲说。许多台风在变性之后呈现出减弱或移走的趋势,但对于台风“美莎克”来说,在9月3日至4日变性的过程中,恰逢风雨强烈的时段。

专家提醒,东北地区正处于玉米、大豆、水稻等作物产量形成关键阶段,“美莎克”带来的风雨天气可能导致作物倒伏、农田积涝以及农业设施和经济林果受损,建议提前采取防范措施,以避免或减轻损失。此外,受台风影响期间,应停止室内外大型集会和高空等户外危险作业;加固或者拆除易被风吹动的搭建物,人员切勿随意外出,应尽可能待在安全的地方。(付丽丽)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南各地中小学正式开学(组图)  人民网昆明9月2日电 (徐前)9月1日,全国各大中小学和幼儿园迎来开学第一天,云南省各地中小学也正式开学。在经历过特殊暑假后,各所学校都通过自己的方式给孩子们上了开学第一课。…【详细】

要闻

那些没上热搜的烂尾楼 只能一“烂”到底?  那些没上热搜的烂尾楼 只能一“烂”到底? 日前,云南昆明一处名为“别样幸福城”的烂尾楼,因为“30户居民住进烂尾楼”的消息上了热搜;另一处“网红烂尾楼”则是微博超话“石家庄最美烂尾楼”的主角“祥云国际”楼盘。8月27日,在网友的…【详细】

法治