云南省陆良县为先进典型评级授信:文明信贷,引领道德新风

本报记者 杨文明

2020年09月04日08:01  来源:人民网-人民日报
 
原标题:文明信贷,引领道德新风

  “没这30万元,合作社的冷库建不起来!”一笔贷款,让周文牵头的合作社缓了过来。

  去年以来,云南省曲靖市陆良县推出“道德信贷”“文明信贷”,县级及以上党委政府表彰的道德模范、劳动模范、巾帼英雄、优秀团员等五大类26种先进荣誉获得者不需要任何抵押,就可获得最高30万元信用贷款。由于周文有道德模范荣誉,因此获得了贷款。

  “有些先进模范和典型,在生产生活中也很困难。”陆良县委宣传部部长许洪亮介绍,陆良县计划用信贷支持的方式,对先进模范和典型进行帮助。2019年1月,周文成为陆良道德信贷首批集中授信对象。

  据了解,陆良县对道德模范进行信贷支持的范围,已经从道德模范、劳动模范,扩展到涵盖更广的荣誉称号。县委宣传部、县文明办负责更新“先进典型人物数据库”,陆良农商行对申请文明信贷的先进典型人物建立信贷档案,做到一人一档。凡是纳入数据库的先进典型人物评级授信后,只需凭荣誉证书及身份证即可到陆良农商行任一网点办理贷款申请。

  据统计,陆良农村商业银行文明信贷数据库现有331人,自开办以来累计发放文明信贷65笔,金额1021万元,带动就业200多人。陆良县优秀共青团员、云南煜天农业发展有限公司负责人刘凯槟前不久也获得了文明信贷30万元的授信。“这是一种认可,更是一种激励。”刘凯槟说。

  “文明信贷也是一个不断发展变化的事物。”许洪亮介绍,疫情防控期间,“文明信贷”专门开启“特别授信”通道,授信对象新增抗疫一线的医务工作者、人民警察、新闻工作者、优秀志愿者4类群体,受到了欢迎。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南各地中小学正式开学(组图)  人民网昆明9月2日电 (徐前)9月1日,全国各大中小学和幼儿园迎来开学第一天,云南省各地中小学也正式开学。在经历过特殊暑假后,各所学校都通过自己的方式给孩子们上了开学第一课。…【详细】

要闻

那些没上热搜的烂尾楼 只能一“烂”到底?  那些没上热搜的烂尾楼 只能一“烂”到底? 日前,云南昆明一处名为“别样幸福城”的烂尾楼,因为“30户居民住进烂尾楼”的消息上了热搜;另一处“网红烂尾楼”则是微博超话“石家庄最美烂尾楼”的主角“祥云国际”楼盘。8月27日,在网友的…【详细】

法治