麻栗坡:“扶贫车间”打开乡村振兴一扇窗

2020年09月04日11:14  来源:人民网-云南频道
 

云南省麻栗坡县下金厂乡在学习外地经验的基础上,大力发展“就业扶贫车间”,打开了乡村振兴一扇窗,创造了独具特色的边疆边境乡村振兴路径和模式。

下金厂乡中寨坝子是麻栗坡县喀斯特地貌地区为数不多的坝子,青山环抱,溪水潺潺,土壤肥沃。然而,地块零碎,品种杂乱,市场距离远,曾经不知多少次让村民们失望过。走出大山是村民的心愿,张荣位就是这样一个有幸走出深山的年轻人,但他又回来了,刚初走出去是为了不再种地,如今回来,却是怀着梦想和希望想把地种好。

张荣位早就从父亲口中得知,近年来,麻栗坡县里不断出台好政策,大力实施乡村振兴战略。如产业发展方面,小额信贷政策解决档卡户产业发展“无本钱”的问题;“136”行动变“直接给钱”为“就业奖补”,解决部分群众“内生动力不足”的问题;就业扶贫行动,让扶贫车间带动更多农村剩余劳动力在家门口就业,实现就业顾家“两不误”。2019年,张荣位果断放弃在深圳电子公司的稳定工作,选择回乡创业,然而,事情并非他想的那么简单,虽改进了种植模式,但因规模小,缺乏市场掌控经验,辛苦半年没有太大收获。

供图

真正迎来转机是下半年,麻栗坡县里出台推进产业扶贫新政策,鼓励盘活土地资源,加快特色农业产业发展。金厂乡在充分考察和广泛征求意见后,引进蔬菜种植老板,成立专业合作社,采取“合作社+入股+就业”方式,通过土地流转,整合发展蔬菜种植产业。村民们大多持怀疑和观望态度,张荣位和父亲商量后,第一个将自家20亩地入股合作社,并积极动员身边亲人一起参与。村民罗子文原计划外出务工,但为了照顾家庭不得不留下来,考虑到“政府那么支持,有老板教,有专家带,应该不会出问题”也积极参与到了其中。没过多久,23户村民入股参与的400余亩基地投入使用,从第一批小白菜种子种下到采摘上市只用了40余天,凭借鲜嫩的外表和优质的口感,赢得了消费者的广泛认可。2020年,面对突如其来的疫情,部分原本计划外出务工的村民也留下来加入了合作社,基地规模不断扩大。

中午时分,偌大的院坝,一堆新鲜西红柿正待装箱,40余名村民围坐着桌子吃着午饭,锅里煮着新拔的萝卜和刚摘的西红柿。扶贫车间负责人陈裕锋说:“今天算是人少的了,平时要是不下雨,每天都有八九十人”。粗略统计,疫情期间扶贫车间提供就业岗位1000多个,带动30多个档卡户劳动力就业,人均增收5000多元,除务工收入和分红外,还累计获取就业激励奖补1.52万元,扶贫车间也因带动档卡劳动力就业获取扶贫行动奖补1.38万元。手里拿着上个月接近4000元的工资和分红,罗子文高兴地说:“得益于党的好政策,现在在家种地比到外面打工强多了。”

走进基地,绿油油的茄棵高过膝盖,一个个幼小的果实沐浴在雨雾中,贪婪地吸着养分,不远处一个白色多功能灭虫灯正守护着他们。张荣位介绍说:“这是县里农科专家团队为我们引进的第2代茄子,比第1代产量更高,品质更好,前几天刚与10多个批发商和超市签了20吨的订单。市场好的原因是多方面的,其中最重要的原因就是绿色安全。”

扶贫车间秉承“绿色安全、品质优先”理念,坚持因地制宜,优选品种,合理划分,科学套种,少用农药和化肥,在“人无我有,人有我优”上下足功夫,高价向村民和周围养殖户收购畜牧有机肥,在为村民带来另一份收入的同时,有效解决了村民畜牧粪便处理不善、污染环境的问题,有效提升了农村人居环境质量。

为加快扶贫车间发展,吸纳带动更多劳动力就业,乡里及时根据村民需要开办蔬菜种植培训班,60多名村民早上在村委会会议室学习技术,下午到基地里实战提升。县乡农科专家团队“手把手”“点对点”技术帮带,根据市场需求把脉问诊。现在的张荣位,每天除在基地里管理种植外,还坚持收看CCTV“农业农村”频道,利用手机随时关注市场变化和补充新知识。谈到接下来的发展,他高兴地说,“车间正在申请有机蔬菜认证,采取‘车间+技术+销售’方式,更多让利群众,把蔬菜产业做强做大”。据统计,像这样的扶贫车间,麻栗坡县有46个,每年带动农村剩余劳动力就近就地就业2000余人,其中档卡户劳动力685人,小康路上不掉一人,乡村振兴有声有色。(张雯铭 王正委 李艳萍 张友跃)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

国画长卷《血肉滇缅路》在云南展出  这是国画长卷《血肉滇缅路》局部(8月21日摄)。 在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际,抗战题材国画长卷《血肉滇缅路》,3日起在云南保山市龙陵县展出。 龙陵县位于滇西边陲,是第二次世界大战中滇西抗战主战场之一…【详细】

要闻

云南省陆良县为先进典型评级授信:文明信贷,引领道德新风  “没这30万元,合作社的冷库建不起来!”一笔贷款,让周文牵头的合作社缓了过来。 去年以来,云南省曲靖市陆良县推出“道德信贷”“文明信贷”,县级及以上党委政府表彰的道德模范、劳动模范、巾帼英雄、优秀团员等五大类26种先进荣誉获得者…【详细】

要闻