清华大学跻身泰晤士高等教育世界大学排行榜20强

2020年09月03日08:39  来源:新华网
 
原标题:清华大学跻身泰晤士高等教育世界大学排行榜20强

英国泰晤士高等教育2日公布2021年度世界大学排行榜,中国清华大学排名较去年上升3位,和美国杜克大学并列第20位,成为自2011年以来首所进入排行榜前20位的亚洲大学。

今年共有来自93个国家和地区的1527所高校入围榜单,中国大陆共有91所大学进入榜单。除了清华大学外,还有5所大学入围百强,分别是北京大学、复旦大学、中国科技大学、浙江大学和上海交通大学。进入百强的中国大陆高校数量比去年翻了一番,再创新高。

中国香港地区有6所大学上榜,其中3所进入了前100名;中国澳门地区有两所大学上榜;中国台湾地区有38所大学进入榜单。

英国的牛津大学连续5年蝉联该排行榜首位,美国的斯坦福大学和哈佛大学分居二、三位。

泰晤士高等教育首席知识官菲尔·巴蒂表示,今年的排行榜是一个重要的里程碑,中国大陆首次有高校进入了前20名,而且前100名中的中国大陆高校数量增加一倍。

泰晤士高等教育世界大学排名以教学、科研、引文数量、产业收入以及国际化程度等多项指标衡量大学综合实力,被视为比较权威的世界大学排名之一。(梁希之)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南各地中小学正式开学(组图)  人民网昆明9月2日电 (徐前)9月1日,全国各大中小学和幼儿园迎来开学第一天,云南省各地中小学也正式开学。在经历过特殊暑假后,各所学校都通过自己的方式给孩子们上了开学第一课。…【详细】

要闻

那些没上热搜的烂尾楼 只能一“烂”到底?  那些没上热搜的烂尾楼 只能一“烂”到底? 日前,云南昆明一处名为“别样幸福城”的烂尾楼,因为“30户居民住进烂尾楼”的消息上了热搜;另一处“网红烂尾楼”则是微博超话“石家庄最美烂尾楼”的主角“祥云国际”楼盘。8月27日,在网友的…【详细】

法治