9月1日起昆明主城建成区禁止活禽交易宰杀

2020年09月02日08:30  来源:昆明日报
 
原标题:昆明主城建成区禁止活禽交易宰杀

  昨日,市政府发布通告,自2020年9月1日零时起,昆明市在主城建成区禁止活禽交易宰杀,并对禽产品经营进行规范。

  为切实保障禽产品质量安全和公共卫生安全,根据《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国传染病防治法》等规定,决定在昆明市主城建成区禁止活禽交易、宰杀,规范禽产品经营。实施范围为昆明市主城(五华区、盘龙区、西山区、官渡区、呈贡区)建成区。

  公告明确,在实施范围内一律禁止各类活禽的交易、宰杀行为(家庭自宰自食的除外);在实施范围内经营的禽产品必须经检疫检验合格,并附具检疫检验合格标识;在实施范围外推行活禽集中屠宰,集中屠宰场的设置必须符合当地的国土空间规划以及有关上位规划、食品安全、动物防疫、环境保护等国家规定的有关条件。此外,对违反本通告的行为,由有关部门依法进行查处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。(董宇虹)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南澜沧发生一起野象伤人事件 致1人死亡  人民网昆明8月28日电 (虎遵会)据云南省普洱市澜沧县委宣传部通报,8月26日,该县发展河乡勐乃河村发生一起野象伤人事件,导致1名48岁男性村民死亡。 通报显示,8月26日上午10时50分,澜沧县发展河乡政府接到亚洲象监督人员报告称:“…【详细】

要闻

云南省黄脊竹蝗现有发生面积“清零”  人民网昆明8月28日电 (虎遵会)据云南省林业和草原局消息,截至8月26日,全省黄脊竹蝗现有发生面积全部“清零”。 据介绍,连日来,云南各地通过对之前迁入竹蝗的全面精准防控,大幅降低了竹蝗虫口密度,有效阻止了竹蝗种群二次迁飞扩散。 …【详细】

要闻