云南电网首座“一键顺控”变电站投运

2020年09月02日10:55  来源:人民网-云南频道
 

“一键顺控改”造后,投运成功 (秦超 摄)

“操作送电成功!”8月31日,南方电网云南曲靖供电局顺利完成35千伏新寨变电站“一键顺控”整站改造工作并投入实际应用。35千伏新寨变电站是云南电网首座实现整站“一键顺控”程序化操作送电的变电站,标志着云南电网变电站管控进入智能化操作时代。

据悉,变电站“一键顺控”利用变电站自动化系统中的程序化控制模块对变电站传统操作票和操作程序进行描述,结合完善的防误操作闭锁逻辑,通过变电站自动化系统服务器、测控装置、通信装置进行变电站电气一次、二次设备的自动控制,从而实现对应间隔设备倒闸操作由“人工逐项操作”向“计算机远程自动操作”的转变,是目前较为先进的操作方式,能够显著提升的倒闸操作效率,停送电时间大幅度减少,极大地避免和降低因人为因素而造成操作失误的可能性,供电可靠性得到大幅提升。

据工作人员介绍,以前,人工操作一条35千伏线路停(送)电大概需要1.5小时。这期间需要操作人员与监护人员不断地重复发令、复诵、操作、现场检查等步骤,费时又费力,还容易出现操作失误的不安全行为。而如今,“不需要工作人员一个阶梯一个阶梯的往上爬楼了,只需按下相应楼层键即可抵达,简单高效。”具体操作是,电网调控员在电网运行监控系统上点选一下“操作任务”,计算机就可以按既定顺序远程完成所有设备的遥控操作,操作过程不再需要工作人员参与。以该站35千伏新寨线381断路器由冷备用转热备用为例,用时仅3分30秒,操作时效提升近10倍。

下一步,为更好地服务社会经济发展,提供更加安全可靠的电力供应。曲靖供电局将总结试点改造经验,加快工作推进步伐,明年预计将再完成2座“一键顺控”变电站改造。(赵科、阮松萍)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南各地中小学正式开学(组图)  人民网昆明9月2日电 (徐前)9月1日,全国各大中小学和幼儿园迎来开学第一天,云南省各地中小学也正式开学。在经历过特殊暑假后,各所学校都通过自己的方式给孩子们上了开学第一课。…【详细】

要闻

那些没上热搜的烂尾楼 只能一“烂”到底?  那些没上热搜的烂尾楼 只能一“烂”到底? 日前,云南昆明一处名为“别样幸福城”的烂尾楼,因为“30户居民住进烂尾楼”的消息上了热搜;另一处“网红烂尾楼”则是微博超话“石家庄最美烂尾楼”的主角“祥云国际”楼盘。8月27日,在网友的…【详细】

法治