激发群众内生动力 云南坝美有妙招

2020年09月02日10:20  来源:人民网-云南频道
 

幸福是干出来的,杜绝等靠要、“等着政府送小康”的思想,云南省广南县坝美镇主要从扶贫同扶志、扶智相结合,激发群众内生动力,提高致富能力、增宽致富渠道,熬尽心血、穷尽办法调动群众积极性、主动性、创造性,依托人民靠自己的双手创造幸福。

扶贫先扶智

读书改变命运,知识改变人生,贫困山区的孩子生在大山,长在大山,读书是唯一的出路,这是辉煌人生最重要的一步。再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子,扶贫既扶“今天”,更扶“明天”,坝美镇紧紧抓住教育扶贫这个根本,让更多的贫困家庭走出更多的大学生,带动困难群众一家长期脱贫。秉承“上学路上一个都不能少”,更不能因贫困而辍学,全面落实好义务教育阶段“两免一补”、农村义务教育学生营养改善计划、教科书“一科一辅”的免费发放、义务教育家庭经济困难学生生活补助等政策,做到教育补助“不漏一户,不漏一生”。截至目前,共发放文山州州级补助资金8.204万元,受助建档立卡学生718人,其中学前教育79人;小学380人;初中 167人;专科7人;高职55人;本科7人;158所重点本科1人。2019秋季学期生活费补助雨露计划共发放17.4万元,受助中高职学生116人。严格落实各类学生资助政策,做到不漏一户,不漏一生。适龄儿童,少年不失学不辍学,只有接收良好教育,头脑里有知识,脱贫致富才有希望。

变输血为造血

口袋要富还得有产业。说到农村,人人想到的就是人口多、土地多、大山多,恰恰是这些富有资源,带动群众脱贫致富,让“资源”变“资产”。坝美镇立足镇情、村情、民情,按照“精准扶贫、产业先行”的脱贫思路,充分依托各村优势资源,因地制宜,多渠道考察调研,以“龙头企业+合作社+基地+村集体+建档立卡贫困户”的合作模式发展了以甘蔗、水果、茶叶、蔬菜、养殖等短期、中期、长期相结合为主的特色产业,为实现“短期促脱贫、中期促发展、长期谋富裕”的目标创造了良好条件。现有甘蔗1.19万亩、八宝米1万亩、油茶6.8万亩、茶叶4万亩、水果3.14万亩,杉木17.8万亩,优质蔬菜种植8615亩。档卡户经济可持续增收,用好外力,激发内里,脱贫用信心,未来有希望。

授人以鱼不如授人以渔

“授人以鱼不如授人以渔”。坝美镇因地制宜制定劳动技能培训计划,根据实际需求量身定制、量体裁衣,把最新的知识、最实用的生产技术、最切合实际的技能培训送到贫困户手中。近三年开办电焊工、旅游服务、柑橘栽培、生态茶叶管理、家政服务等各类课程,培训35期1934人(其中档卡户劳动力1655人),转移劳动力就业41557人(其中档卡户劳动力2555人)有力地促进了贫困劳动力实现再就业,档卡户艰苦奋斗、自力更生,脱贫致富才有希望。

自强·诚信·感恩教育入脑入心

幸福不会从天而降,好日子是干出来的。为激发群众内生动力,坝美镇采取“集中学习+宣讲进村”弘扬“老山精神”“西畴精神”“真拼实干、马上就办”广南精神,让“自强、诚信、感恩”教育走进千家万户。以“西畴精神”为引领,凝聚力量,变压力为动力、变被动为主动,苦干、实干、拼命干,激发群众“等不是办法,干才有希望”的实干精神,截至目前,坝美镇宣讲团深入17个村(社区)开展“自强·诚信·感恩”教育活动100余次,受教群众3万余人。

典型引领 营造“我要脱贫”氛围

在决胜脱贫攻坚“攻坚拔寨”关键时期,全体党群干部一条心齐发力,攻克最后战斗堡垒。坝美镇紧紧围绕激发广大贫困户感恩奋进的内生动力,确保如期高质量脱贫。利用元旦节、建党节、国庆节等“我们的节日”表彰一批光荣脱贫,发挥以点带面、示范引领、好榜样带动作用,营造比学赶超,“我要脱贫”的浓厚氛围。(朱凤娟)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南各地中小学正式开学(组图)  人民网昆明9月2日电 (徐前)9月1日,全国各大中小学和幼儿园迎来开学第一天,云南省各地中小学也正式开学。在经历过特殊暑假后,各所学校都通过自己的方式给孩子们上了开学第一课。…【详细】

要闻

那些没上热搜的烂尾楼 只能一“烂”到底?  那些没上热搜的烂尾楼 只能一“烂”到底? 日前,云南昆明一处名为“别样幸福城”的烂尾楼,因为“30户居民住进烂尾楼”的消息上了热搜;另一处“网红烂尾楼”则是微博超话“石家庄最美烂尾楼”的主角“祥云国际”楼盘。8月27日,在网友的…【详细】

法治