多部门集中整治昆明火车站周边环境

2020年09月01日08:30  来源:昆明日报
 
原标题:多部门集中整治火车站周边环境

  为进一步规范市场秩序,净化旅游环境,维护“春城窗口”文明形象,昨日,官渡区组织辖区各相关部门,对昆明火车站周边非法营运及市容环境等进行了集中整治。

  此次集中整治由昆明火车站地区综合管理办公室牵头,联合铁路、公安、交警、城管、交运、卫计、民政、烟草专卖、应急管理、市场监管、文体旅游等多部门,出动执法人员39人,对昆明火车站周边非法营运、喊客拉客违法行为及市容环境等进行了集中整治,共指导合法载客车辆文明服务47次,查处非法营运车辆5辆次,教育喊客拉客人员26人次,劝离占道载客车辆47辆次,整治占道经营22起,规范“门前三包”52宗。通过整治,有效遏制了机动车非法营运、违规经营以及电动车、老年代步车违法载客行为,切实保护了合法经营者及乘客的合法权益,进一步提升了昆明火车站周边的市容卫生、营商环境和公共安全水平,夯实了文明城市创建基础。

  昆明火车站地区综合管理办公室相关负责人介绍,针对昆明火车站周边市容环境、公共秩序头绪多、问题杂、涉及广、影响大,单个执法部门难以全面高效管理的实际,官渡区委、区政府设立了昆明火车站地区综合管理办公室,将积极探索“昆明火车站地区联合执法机制”,逐步建立起由公安、交警、应急管理、交通运输、城市管理、旅游文化、卫生健康、烟草专卖等部门抽调人员组成的综合性执法队伍,多部门联合整治火车站区域各类乱象。建立和完善“昆明火车站地区联合执法机制”将克服多部门职能交叉、缺乏常态机制的管理难点,逐步治愈火车站周边黑车泛滥、服务缺位、交通混乱、卫生脏乱、占道经营屡禁不止等顽疾,站区周边环境秩序得到显著提升,群众出行满意度大幅提高。

  在今后的工作中,昆明火车站地区综合管理办公室将依托“昆明火车站地区联合执法机制”,进一步加强巡查,加大执法力度,按照严管重罚、务求实效的工作要求,努力将昆明火车站打造成“环境净化、交通顺畅、生态优美、舒适宜居、安宁和谐”的城市窗口。(孙潇)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南澜沧发生一起野象伤人事件 致1人死亡  人民网昆明8月28日电 (虎遵会)据云南省普洱市澜沧县委宣传部通报,8月26日,该县发展河乡勐乃河村发生一起野象伤人事件,导致1名48岁男性村民死亡。 通报显示,8月26日上午10时50分,澜沧县发展河乡政府接到亚洲象监督人员报告称:“…【详细】

要闻

云南省黄脊竹蝗现有发生面积“清零”  人民网昆明8月28日电 (虎遵会)据云南省林业和草原局消息,截至8月26日,全省黄脊竹蝗现有发生面积全部“清零”。 据介绍,连日来,云南各地通过对之前迁入竹蝗的全面精准防控,大幅降低了竹蝗虫口密度,有效阻止了竹蝗种群二次迁飞扩散。 …【详细】

要闻