安徽禁捕水域有持证捕捞渔船超1.2万艘 已全部退出

2020年09月01日08:43  来源:中国新闻网
 
原标题:安徽禁捕水域有持证捕捞渔船超1.2万艘 已全部退出

  记者31日从安徽省农业农村厅获悉,该省禁捕水域建档立卡持证捕捞渔船数12284艘、渔民29478人。截至目前,12284艘持证捕捞渔船的捕捞证已全部注销,退捕渔船也已全部回收处置,网具实现全部销毁。

  据了解,安徽省禁捕水域范围为长江干流安徽段及8条重要支流,44个水生生物保护区。

  2020年7月6日和24日,安徽出台政策规定,在退捕渔船管理系统录入禁捕范围内的持证渔船渔民、事实渔船渔民、提前退捕渔船渔民,并通过“户申报、村公示、乡镇审核、县批准,市县政府主要负责同志签字背书”等程序完成建档立卡,做到每船必查、每证必核、每户必访,确保不落一船一户一人。

  同时,将符合条件的退捕渔民按规定纳入相应的社会保障体系,做到应保尽保。在安徽省建立禁捕退捕渔民结对帮联制度,统筹安排基层干部结对帮联禁捕退捕渔民,明确结对帮联关系、帮联责任人和帮联措施,实现精准帮联、全过程管理。

  此外,建立公安、市场监管、渔政等部门联合打击涉渔犯罪协作机制,加大禁捕水域渔政执法力度和频次。

  其中,安徽省自实施打击长江流域非法捕捞专项整治行动以来,共立案侦办非法捕捞刑事案件290起,抓获犯罪嫌疑人333人;共查办违法违规案件876件,清理违法网具2.5万套,查获渔获物5673公斤,行政罚款59万元;市场监管部门围绕登记准入、生产企业、市场销售、餐饮场所等8个方面开展工作,惩处市场销售非法捕捞渔获物行为。

  安徽省农业农村厅相关负责人介绍,下一步,安徽将聚焦“船网处置、渔民安置、监管执法”三大核心任务,围绕“证注销、船收回、网销毁、人安置、有保障、无盗捕”六项具体目标,进一步压实省市县工作责任,确保退捕渔民就业和生活,确保禁渔工作取得扎实成效。(张强)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南澜沧发生一起野象伤人事件 致1人死亡  人民网昆明8月28日电 (虎遵会)据云南省普洱市澜沧县委宣传部通报,8月26日,该县发展河乡勐乃河村发生一起野象伤人事件,导致1名48岁男性村民死亡。 通报显示,8月26日上午10时50分,澜沧县发展河乡政府接到亚洲象监督人员报告称:“…【详细】

要闻

云南省黄脊竹蝗现有发生面积“清零”  人民网昆明8月28日电 (虎遵会)据云南省林业和草原局消息,截至8月26日,全省黄脊竹蝗现有发生面积全部“清零”。 据介绍,连日来,云南各地通过对之前迁入竹蝗的全面精准防控,大幅降低了竹蝗虫口密度,有效阻止了竹蝗种群二次迁飞扩散。 …【详细】

要闻