“大道康庄——人民网全媒体调研行”走进云南

小辣椒鼓了群众腰包 会泽乐业产业扶贫显成效

董童、王满怀

2020年08月31日15:04  来源:人民网-云南频道
 

辣椒长势正好。供图

在云南曲靖一说起辣椒,就让人立刻想到会泽县的乐业镇。早在2007年举行的长沙国际辣椒博览会上,会泽县就被授予了“中国辣椒之乡”和“中国辣椒百强县”称号,而乐业镇则获得了“中国辣椒第一镇”的称号。

说起乐业种辣椒的历史,镇党委副书记林德能的话滔滔不绝。“乐业镇总体上属亚热带季风气候,全年平均气温14.7摄氏度,年均降雨847毫米,无霜期213天。立体气候明显,雨量丰富,土质以紫色砂壤为主,全年光照充足,适宜辣椒生长。”他说。

“这里的辣椒种植历史悠久,种植规模大、产量高、品质好,而且辣椒香而不辣,适用于普遍人群。通过近年来的持续发展,辣椒种植面积已达11.6万亩,产量2万余吨,产值4.2亿元,是乐业的第一支柱产业,更是群众脱贫收入保障的主要支撑。”林德能表示。

辣椒长势正好。供图

近年来,乐业镇按照“三个化和产供销一体”的思路来发展辣椒产业,扎实走好产业扶贫的路子。

据了解,“三个化”即良种化、科技化和商品化。良种化是在云南省农科院的关心支持下,投入180万元,建设了占地50余亩的辣椒优良品种选育试验示范基地,主要解决辣椒品种老化、退化严重的问题,切实把适应性能好、产量高、市场欢迎的优良品种选育出来。科技化是每年要求各村办好不少于200亩的辣椒标准化种植示范样板,加大科技培训力度,走“样板示范+大面推广”模式,提高科技化种植水平。商品化就是加快推进投资6000万元的辣椒综合物流园区建设,加强对4个村级辣椒市场的管理使用,解决群众卖辣椒难和辣椒交易物流难的问题,并依托“乐业辣椒地理证明标志”和“绿色食品商标”,扶持培育好本土4家辣椒初加工企业200多户营销大户。

辣椒长势正好。供图

乐业镇通过这三项措施,不仅为该镇辣椒产业提质增效、发展壮大奠定了坚实基础,同时也为脱贫攻坚提供产业支撑,使小辣椒“红透”大市场、带动大发展、撑起大产业。许许多多的农户通过种辣椒、卖辣椒盖起了小洋房,过上了好日子,奔上了致富路。

在已经脱贫的村民罗加全家里,他兴奋地说:“现在能过上好日子,就是因为通过农科站技术人员的指导,学习到了辣椒种植技术,自己的5、6亩地种的‘云干椒7号’品种好,收入就相应提高了。”

而且他坚定地表示:“种了几十年辣椒,还会一直坚持下去。除非有更好的产业能进行替代,才会进行尝试。”

辣椒长势正好。供图

不过,面对目前的情况,林德能指出了乐业辣椒产业发展的瓶颈。他说:“现在最重要的,就是要引进深加工企业,进一步推动产业发展。我们现在种植的辣椒,主要以初加工和直接售卖成品为主,附加值太低。如果能够有深加工企业进驻,既能提高产品附加值,也可以使辣椒有一个相对稳定的价格,增强抵御市场风险的能力。”

“第二是为实现脱贫攻坚,希望进一步加强基础设施建设。这几年,乐业投入了四五亿资金,进行了农村危房改造、饮水工程、村组路等基础设施建设。但由于乐业镇贫困面比较大,基础设施建设还有一定的短板。最后就是教育扶志。要着力解决部分群众内生动力不足、积极性不高的难题,通过教育引导,帮助他们抛弃“等、靠、要”思想,用自己勤劳的双手,自力更生,不断开创自己的美好生活;同时在教育上还要让更多的贫困孩子读好书,将贫困家庭的孩子教育成才,真正阻断贫困的代际传递。”林德能说。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南澜沧发生一起野象伤人事件 致1人死亡  人民网昆明8月28日电 (虎遵会)据云南省普洱市澜沧县委宣传部通报,8月26日,该县发展河乡勐乃河村发生一起野象伤人事件,导致1名48岁男性村民死亡。 通报显示,8月26日上午10时50分,澜沧县发展河乡政府接到亚洲象监督人员报告称:“…【详细】

要闻

云南省黄脊竹蝗现有发生面积“清零”  人民网昆明8月28日电 (虎遵会)据云南省林业和草原局消息,截至8月26日,全省黄脊竹蝗现有发生面积全部“清零”。 据介绍,连日来,云南各地通过对之前迁入竹蝗的全面精准防控,大幅降低了竹蝗虫口密度,有效阻止了竹蝗种群二次迁飞扩散。 …【详细】

要闻