2020上半年云南出口整体通关时间全国最短

比全国平均时间少2.34小时

2020年08月31日08:09  来源:云南日报
 

根据国家口岸管理办公室通报,今年上半年,云南省进口整体通关时间21.18小时,比全国平均时间少26.14小时,较2017年压缩87.24%,排全国进口整体通关时间最短省区的第4位;出口整体通关时间0.13小时,比全国平均时间少2.34小时,较2017年压缩94.76%,排全国出口整体通关时间最短省区的第1位。

新冠肺炎疫情发生以来,在省委、省政府应对疫情工作领导小组指挥部的统一领导下,省商务厅(省口岸办)积极会同昆明海关、云南出入境边防检查总站、省交通运输厅等单位,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的决策部署,在严格做好口岸疫情防控工作的前提下,全力保货畅通,建立联防联控机制和日报工作制度,密切协调配合,强化对外沟通,出台加强跨境货物运输管理的工作措施,增加口岸现场工作人员,延长口岸通关时间;对疫情防控物资进口和鲜活农产品实行快速通关“绿色通道”等特殊措施,随到随检随放,快速通关;发挥关检业务融合优势,进一步整合现场报关、查验施检作业流程,推进进出口货物一次查验;整合精简随附单证,减少重复作业和单证递交环节,推进单证电子化工作,持续推动去繁就简和通关流程再造;千方百计保障口岸畅通,不断压缩口岸进出口整体通关时间,持续优化口岸营商环境,支持外贸外资企业复工复产复市。(记者 刘子语)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南澜沧发生一起野象伤人事件 致1人死亡  人民网昆明8月28日电 (虎遵会)据云南省普洱市澜沧县委宣传部通报,8月26日,该县发展河乡勐乃河村发生一起野象伤人事件,导致1名48岁男性村民死亡。 通报显示,8月26日上午10时50分,澜沧县发展河乡政府接到亚洲象监督人员报告称:“…【详细】

要闻

云南省黄脊竹蝗现有发生面积“清零”  人民网昆明8月28日电 (虎遵会)据云南省林业和草原局消息,截至8月26日,全省黄脊竹蝗现有发生面积全部“清零”。 据介绍,连日来,云南各地通过对之前迁入竹蝗的全面精准防控,大幅降低了竹蝗虫口密度,有效阻止了竹蝗种群二次迁飞扩散。 …【详细】

要闻

热文排行