弘扬践行新时代“西畴精神”

文山州迅速实施四个行动掀起热潮

2020年08月31日08:09  来源:云南日报
 

文山壮族苗族自治州认真贯彻落实《中共云南省委关于学习弘扬新时代“西畴精神”的决定》,通过理论研讨及基地打造、选树典型营造宣传宣讲氛围等行动、主题实践活动和对外宣传行动,在全州上下迅速掀起学习宣传弘扬新时代“西畴精神”热潮,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、推动高质量发展形成强大精神动力。

实施新时代“西畴精神”理论研讨及基地打造行动。深入开展理论研讨,进一步总结提炼和阐释其内涵实质,强化现实支撑,使其更具新时代特征;组织创作一批反映新时代“西畴精神”的文艺精品,进一步提升宣传品质,增强感染力;成立新时代“西畴精神”干部学院,打造以西畴县“三光”片区为重点的现场教学基地及参观路线,成立州级新时代“西畴精神”文明实践中心,建立一批县级实践基地,开辟一条3A级旅游线路,统筹州、县(市)弘扬新时代“西畴精神”指导、督促、检查等工作。

实施新时代“西畴精神”典型选树、宣传宣讲及氛围营造行动。将选树一批典型亮点,组织召开“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”弘扬新时代“西畴精神”表彰大会,授予文山最高荣誉品牌;编发通俗读本、理论文集,广泛组织学习;打造、充实宣讲队伍,积极开展省内外及州内宣讲报告;开展五进活动(进机关、进农村、进社区、进学校、进企业),广泛开展群众性活动,不断增强全州各族干部群众对新时代“西畴精神”的认知度,推动新时代“西畴精神”融入日常。

实施弘扬新时代“西畴精神”主题实践活动。进一步发扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,引导全州各级各部门特别是党员、领导、干部发挥示范带动作用,把学习弘扬新时代“西畴精神”与推进脱贫攻坚、促进乡村振兴紧密结合起来,落实到行动上;出台支持西畴县加快发展的相关政策,推动脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理、党建、民族团结等方面改革实践、创新突破,使新时代“西畴精神”在西畴县的可观、可比、可学、可借鉴水平明显提升。

实施新时代“西畴精神”对外宣传行动。全力争创“云岭楷模”和“时代楷模”,采取灵活多样的形式,创新手段和方式方法,加强新闻宣传、文艺宣传、理论宣传,进一步生动、丰富和饱满地塑造好新时代“西畴精神”的内涵、外延、整体形象,以实际行动争做全省的先行者和示范者。(记者 张登海 黄鹏)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南澜沧发生一起野象伤人事件 致1人死亡  人民网昆明8月28日电 (虎遵会)据云南省普洱市澜沧县委宣传部通报,8月26日,该县发展河乡勐乃河村发生一起野象伤人事件,导致1名48岁男性村民死亡。 通报显示,8月26日上午10时50分,澜沧县发展河乡政府接到亚洲象监督人员报告称:“…【详细】

要闻

云南省黄脊竹蝗现有发生面积“清零”  人民网昆明8月28日电 (虎遵会)据云南省林业和草原局消息,截至8月26日,全省黄脊竹蝗现有发生面积全部“清零”。 据介绍,连日来,云南各地通过对之前迁入竹蝗的全面精准防控,大幅降低了竹蝗虫口密度,有效阻止了竹蝗种群二次迁飞扩散。 …【详细】

要闻

热文排行