沈阳故宫首次展出明清两朝皇帝专用礼制服装

2020年08月31日09:09  来源:中国新闻网
 
原标题:沈阳故宫首次展出明清两朝皇帝专用礼制服装

沈阳故宫8月30日首次展出明清两朝皇帝专用礼制服装——衮服。

衮服在古代有着悠久的使用历史,是中国古代传统服饰之一,历经千百年的演变和传承,最终成为明清两朝皇帝专用的礼制服装。本次展出的“清石青色暗团龙纱平金绣金龙纹衮服”为清代衮服,是国家一级文物。

展出衮服外观为圆领、对襟、平袖、直身式,左右及后开裾。领上缀铜鎏金錾花盘扣五枚,石青色纱质服面上带团龙纹暗花,两肩及前后胸以平金线的装饰方法绣五爪正面金龙四团,四周配以缠枝纹,以寓大清江山连绵不断。

同时,两肩金龙各饰日月二章,其章左日、右月,前后衣襟金龙头顶饰团寿纹,龙身下为海水与八宝平水纹,绣工精细,团龙内满饰珍珠小米粒,珠粒均匀,串珠细密,装饰感强,工艺精美独特,反映了清代织绣与装饰工艺的高超与精湛。

据了解,清入关前,所穿服装基本都是适于野外骑射和征战的紧身窄袖长袍和马褂。1644年清入关后,为顺应当时的统治形势需要,在修订已有冠服制度的同时,进一步增加了传统图案与纹饰,颁布了诸多规定,使清宫衣冠在保留满族样式的同时,融入了大量传统文化内容。

清宫服饰种类繁多,制度详明。据典制规定,清代皇帝服饰可分为礼服、吉服、常服、行服、雨服、戎服和便服七大类,其中礼服的等级规格最高。清代衮服是穿于吉服或朝服之外的褂式服装,因此具有吉服与礼服的双重功能。据悉,此次衮服展期将至11月底。(李晛)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

打造云南经济发展新引擎 滇中新区为什么行?  滇中新区嵩昆大道。(供图) “土地卖给谁?”5年前,参与云南滇中新区空港经济区临空产业园征地拆迁工作的高体兴,看着片区数千亩平整中的土地,不免产生这样的疑问。 新区办事机构挂牌伊始,包括高体兴在内的开发建设者,面对的是这样的办工环境…【详细】

要闻

云南今年已有271人主动投案 其中厅级干部6名  近日,中央纪委国家监委网站发布消息:云南省文山州政协原副主席陈晓华涉嫌严重违纪违法,已主动投案自首,目前正在接受纪律审查和监察调查。记者从云南省纪委监委获悉,今年以来,该省共有271人主动投案,其中厅级干部6名。 云南省纪委监委推动全省…【详细】

要闻