云南省公安厅党委传达学习贯彻习近平总书记重要训词精神

切实筑牢云南边疆安全稳定屏障

2020年08月28日12:04  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明8月28日电 (李发兴)8月27日,云南省公安厅召开党委(扩大)会,传达学习领会习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上发表的重要训词精神,研究全省公安机关贯彻落实意见。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以更加坚定的政治自觉和行动自觉,不断增强边疆民族地区治理能力,切实筑牢云南边疆安全稳定屏障,更好地履行好党和人民赋予的新时代职责使命。

会议指出,全省各级公安机关要把学习宣传贯彻习近平总书记重要训词精神作为首要政治任务,与学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神、党的十九届四中全会精神、全国公安工作会议精神紧密结合起来,采取有力措施,层层部署、广泛动员、深入学习,迅速在全省公安机关掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要训词精神热潮。

会议强调,要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为各级公安机关领导干部和广大党员民警的政治必修课、常修课,不断强化忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉,把坚决做到“两个维护”体现在工作中、落实到行动上,坚决维护党中央定于一尊、一锤定音的权威。要牢牢把握“公安姓党”的根本政治属性,健全完善议事决策、政治督察、定期报告等制度机制,坚决把党的领导落实到政治、思想、组织等各方面和决策、执行、监督等各环节,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要毫不动摇地坚持政治建警、全面从严管党治警方针,深入推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿和“治庸懒、强担当、树新风”主题实践,在纯洁公安队伍、整治顽瘴痼疾、修复政治生态上出实招、下硬茬,教育广大公安民警养成知敬畏、存戒惧、守底线的高度政治自觉,着力锻造“四个铁一般”云南公安铁军。

会议要求,要以打击跨境违法犯罪为牵引,大力推进立体化边境防控体系建设,切实筑牢云南边疆安全稳定屏障。要牢固树立总体国家安全观,提高政治站位、强化底线思维,更加自觉地把公安工作置于服务保障国家和云南发展战略下统筹谋划推进,全力维护云南民族团结、宗教和顺、社会和谐的良好局面。要始终坚持以人民为中心的发展思想,毫不松懈地依法打击和惩治“黄赌毒”“盗抢骗”等违法犯罪活动,着力提升公安工作法治化水平和执法公信力,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南澜沧发生一起野象伤人事件 致1人死亡  人民网昆明8月28日电 (虎遵会)据云南省普洱市澜沧县委宣传部通报,8月26日,该县发展河乡勐乃河村发生一起野象伤人事件,导致1名48岁男性村民死亡。 通报显示,8月26日上午10时50分,澜沧县发展河乡政府接到亚洲象监督人员报告称:“…【详细】

要闻

云南省黄脊竹蝗现有发生面积“清零”  人民网昆明8月28日电 (虎遵会)据云南省林业和草原局消息,截至8月26日,全省黄脊竹蝗现有发生面积全部“清零”。 据介绍,连日来,云南各地通过对之前迁入竹蝗的全面精准防控,大幅降低了竹蝗虫口密度,有效阻止了竹蝗种群二次迁飞扩散。 …【详细】

要闻