中国社会科学院生态文明研究智库建云南中心

落户西南林业大学

2020年08月28日08:27  来源:人民网-云南频道
 

供图

8月27日,由中国社会科学院生态文明研究所(生态文明研究智库)与国家林业和草原局生态文明研究中心(西南林业大学)共同举办的“生态文明治理能力建设”研讨会在西南林业大学举行。在研讨会期间,中国社会科学院生态文明研究所与西南林业大学签署了关于“共建中国社会科学院生态文明研究智库云南中心”的战略合作协议。

据了解,此次研讨会的举办以及战略合作协议的签署将发挥两个机构学科互补优势,探索跨学科研究机制,为生态文明治理能力建设提供学术支撑、政策研究和实践总结。同时,此次研讨会聚焦气候变化问题,以生态文明和气候变化为主题探讨治理能力建设,旨在以生态文明为主题探讨治理能力建设,并分享生态文明的云南实践,共同研讨生态文明治理能力建设,这对健全完整的、全链条的生态环境管理制度体系,提升云南乃至全国生态文明建设理论支撑并指导实践探索必将发挥积极作用。

据悉,近年来,西南林业大学作为以林学学科为主,生态环境类学科为特色,理、工、农、文、法、艺等多学科协调发展的林业本科高校,以“绿”为特色,把生态文明建设作为学校的重点研究方向,立足林学传统优势,创新文理学科交叉途径,开展生态文明建设的理论与实践研究,为云南建成全国生态文明建设排头兵,更好地担负起生态安全屏障。(尹仑)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南发布紧急通知部署防汛和科学蓄水工作  人民网昆明8月25日电 (符皓)近日,云南省政府办公厅下发了《关于统筹抓好防汛和科学蓄水工作的紧急通知》(以下简称《通知》),明确要求全省各级政府、有关部门要努力保障人民生命财产安全和城乡供水安全,毫不松懈持续抓好防汛救灾工作,加快推进病险…【详细】

要闻

石探记科学家团队在云南普洱发现昆虫新物种  人民网普洱8月25日电 (虎遵会)据云南普洱国家森林公园消息,近期,石探记科学家团队在该公园里发现了两种昆虫新物种,分别被命名为“显瓣根瘿蚊”和“隐瓣根瘿蚊”。据了解,这是人类第一次发现这两种奇特的以菌为食的蚊子新物种。 中国科学院动物…【详细】

要闻