云南省黄脊竹蝗现有发生面积“清零”

2020年08月28日08:20  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明8月28日电 (虎遵会)据云南省林业和草原局消息,截至8月26日,全省黄脊竹蝗现有发生面积全部“清零”。

据介绍,连日来,云南各地通过对之前迁入竹蝗的全面精准防控,大幅降低了竹蝗虫口密度,有效阻止了竹蝗种群二次迁飞扩散。

江城县勐康口岸边境一线连续18日未监测到竹蝗迁入,牛倮河自然保护区已连续34日未监测到竹蝗迁入,曲水镇边境已连续32日未监测到竹蝗迁入。普洱市、玉溪市、西双版纳州、红河州未监测到竹蝗迁入和二次迁飞。

截至8月26日,全省共发生黄脊竹蝗160203.1亩,全省累计防治面积602357.3亩次(含重复防治面积),共开展飞防作业26937架次,投入喷雾器20260台次,出动115309人次。

下一步,各竹蝗发生区将继续按照“严密监测、及时定位、快速除治”的思路和“阻截、打点、控面”的策略,加强组织领导,落实属地管理责任;继续严密监测蝗群动态,守住边境一线蝗虫主要迁入线路;继续加强防控工作指导,强化联防联控、群防群治,不断完善除治措施,提高处置能力和水平,确保粮食作物安全。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南发布紧急通知部署防汛和科学蓄水工作  人民网昆明8月25日电 (符皓)近日,云南省政府办公厅下发了《关于统筹抓好防汛和科学蓄水工作的紧急通知》(以下简称《通知》),明确要求全省各级政府、有关部门要努力保障人民生命财产安全和城乡供水安全,毫不松懈持续抓好防汛救灾工作,加快推进病险…【详细】

要闻

石探记科学家团队在云南普洱发现昆虫新物种  人民网普洱8月25日电 (虎遵会)据云南普洱国家森林公园消息,近期,石探记科学家团队在该公园里发现了两种昆虫新物种,分别被命名为“显瓣根瘿蚊”和“隐瓣根瘿蚊”。据了解,这是人类第一次发现这两种奇特的以菌为食的蚊子新物种。 中国科学院动物…【详细】

要闻