昆明主城西南片区再添7条特色大道

2020年08月28日08:18  来源:昆明日报
 
原标题:昆明主城西南片区 再添7条特色大道

  为持续提升昆明市人居环境,顺应广大人民群众对美好生活向往,去年起,昆明市区两级相关部门就对主城区62条重要城市道路开展市容环境整治提升。记者从西山区城市管理局获悉,除了个别道路或路段受地铁施工、管线迁改等因素影响工期延后外,28日,西山区重要城市道路整治提升主体工程完工。在这次整治提升工作中,西山区重点打造了7条特色大道。其中,将日新路、广福路打造成为月季特色大道,海源南路为特色樱花大道,前卫西路为特色蓝花楹大道,大观路为宜人的滨河景观带,春雨路则主要侧重于西山风景区景前区特色的打造。此外,还参照北京路、盘龙江景观亮化模式,将滇池路打造为国际景观大道。相信花期来临时,这7条道路也将成为昆明新兴的“打卡”胜地。

  日新路——月季大道

  西山区段日新路起于盘龙江止于西福路,全长5.4千米,此次整治提升主要内容包括围绕道路“U”型断面进行道路修复,市政附属工程整治提升,绿化景观提升,道路沿线建筑物外墙广告、牌匾、立面整治以及公共空间净化等多个方面。

  在日新路外立面整治中,共完成多个小区外立面整治80000余平方米,同时开展时令鲜花更换种植工作,尤其是种植了大量月季,将日新路打造为月季特色大道。

  广福路——月季大道

  西山区辖区内的广福路包括西福路至船房河全幅道路,船房河至盘龙江北侧半幅道路,长度6.2千米,此次整治维持道路断面不变,主要针对建筑立面、城市道路、公共空间、重要节点、市政设施、城市管理的品质提升整治等内容。绿植主要以月季为主,打造广福路特色月季大道。

  海源南路——樱花大道

  西山区段海源南路起于人民西路止于碧鸡路,全长2.1千米,整治主要包括提升河堤景观环境;道路修复、改善交通环境、修补市政设施、增加城市公共空间;提升老旧小区颜值,展现城市风貌,整治空间环境等。

  海源南路外立面整治工作共完成和贵雅居、新发小区、梁源三期等社区外立面整治35000平方米;同时开展绿化移植工作,移栽乔木420株,主要是樱花树,将海源南路打造成了特色樱花大道,并移栽灌木球100株,移栽地被灌木13448.96平方米。此外,出于市民的安全性及出行便捷性考虑,还拆除了海源南路位于道路中间的4个公交站台,并在道路两侧新建6个公交站台。

  春雨路——西山风景区景前区特色打造

  春雨路起于人民西路眠山路口,止于云南行政学院(省委党校)门口,全长9.9千米。本次整治主要围绕道路“U”型断面道路工程整治、建筑立面工程整治、景观绿化工程整治、管养维护整治等内容。

  春雨路提升主要侧重于西山风景区景前区特色的打造,将徐霞客游历西山的历史融合进园区主题,在景前区设置徐霞客雕像及游线图,并对景前区的广场、道路及绿化进行打造,恢复景区昔日风采。

  滇池路——国际景观大道

  滇池路西山区段起于环城西路,止于广福路,共计3.38千米,整治主要包括沿街建筑整治提升、城市道路整治提升、公共空间整治提升、重要节点整治提升、市政设施整治提升等内容。

  在此次整治提升中,参照北京路、盘龙江景观亮化模式,将滇池路打造为国际景观大道。受地铁施工作业面的影响,滇池路整治提升工作预计将于轨道公司移交作业面后3个月内完工。

  前卫西路——蓝花楹大道

  前卫西路起于二环南路,止于广福路,长度3.5千米,本次整治主要围绕道路“U”型断面建筑物立面整治、道路工程、交通和照明工程、道路绿化及两侧景观绿化整治、市政设施的提升等内容。前卫西路共种植蓝花楹559棵,将其打造为特色蓝花楹大道。

  大观路——滨河景观带

  大观路西山段起于大观公园环岛,止于环城西路,道路全长1.81千米。本次整治主要围绕道路“U”型断面改造。整治提升主要以生态修复及城市修补为主,主要内容为修复河道生态、建设LID生态廊道、提升河堤景观环境、道路修复、改善交通环境、修补市政设施、增加城市公共空间、提升老旧小区颜值、整治空间环境、景观亮化等多个方面。

  鉴于大观路富有高原水城文化、大观河文化、滇池水运文化以及具有历史记忆,西山区选取大观路作为集美食、休闲、娱乐、商务为一体的特色街区,打造“夜晚经济”。同时,以大观河及沿岸高大乔木的自然条件为基础,梳理沿岸公共空间,打造宜人的滨河景观带。

  西山区重要城市道路

  整治提升主体工程完工

  市容环境是一个城市的“窗口”和“门面”,也代表着一个地方的形象。近年来,昆明通过道路提升整治、城市灯光亮化、环卫清洁质量提升等工作提升市容环境,虽然取得了一些成效,但仍然存在不少问题。2019年,市委、市政府制定了《昆明市市容环境整治提升行动方案(2019年至2020年)》,力争用两年时间,对昆明市市容环境进行整治提升,让城市环境更加美丽、秩序更加优良、社会更加和谐,使全体市民更好地享受环境改善带来的福祉,更好地享受管理优化带来的便利,切实提升广大市民的获得感、幸福感和归属感。

  此次市容环境整治提升行动,西山区涉及23条道路整治提升工作,包括巡津街、南坝路、西昌路、人民路、金碧路、一环路(含环城南路、环城西路)、二环路(含二环南路、二环西路)、滇池路、广福路、春雨路、西坝路、西福路、西园路、前卫西路、前兴路、海埂路、大观路、湖滨路(西山段)、日新路、海源南路(西山段)、昌源南路(西山段)、西北三环、昆安高速出入口。根据市级下发的《昆明市市容环境整治提升(2019-2020年)主城区62条主要道路整治提升导则》要求,同时结合辖区内道路实际,西山区确定了各条路的整治工作方案。以“美化”“净化”“绿化”“亮化”为抓手,通过“治乱”“治污”“治差”“治堵”等举措,着力解决城市市容和生活环境脏乱差以及淹积水、交通拥堵等突出问题,着力提升城市形象和管理水平,持续改善人居环境,提升城市品质,让广大人民群众共享改革发展的成果,实现“环境净化、交通顺畅、生态优美、舒适宜居、安宁和谐”的城市管理目标。

  “西山区市容环境整治提升行动内容主要包括23条道路及周边道路交通、建筑外立面、园林绿化、市政设施、景观亮化、违建及广告牌的整治。”西山区城市管理局相关负责人介绍说,在整治提升工作中,西山区各相关部门克服了新冠肺炎疫情等影响,于今年4月中旬组织督促各个施工单位全线进场施工。至8月26日,园林绿化方面,共更换种植行道树918株,更换种植时令鲜花3307.57平方米,开展20组立体花卉植物造型时令鲜花更换种植和景观维护,更换种植时令花卉2153.38平方米;外立面整治方面,共完成40余万平方米,全面提前完成整治提升工作;店招店牌整治方面,共拆除超天际线户外广告和楼顶标识344块,拆除其他广告设施91块;临违建筑整治方面,共整治违章建筑569宗,面积34.78万平方米。“目前,滇池路、西园路、大观路等道路‘U’型断面整治提升已全部完成,但受地铁施工、路基松软、管线迁改等因素影响,路面整治工期将延后,除了这几条道路外,其余道路市容环境整治提升主体工程8月28日可全部完工,实现‘还路于民’。”该负责人表示。

  多措并举保质保量推进

  为确保市容环境整治提升行动施工按质按量推进,西山区成立了以区委书记任组长,区长任常务副组长,其他区级领导任副组长,区级各部门负责人为成员的市容环境整治提升工作领导小组,并由各副区长担任道路整治指挥长。同时,还成立了以各副区长为组长,区城市管理局、区住房城乡建设局相关领导为副组长的督查检查组,主要负责围绕安全文明施工、施工进度等方面,是否遵循道路整治提升设计方案组织开展、是否存在塌进度的情况进行督查检查,确保23条道路市容环境整治提升工作按期高质完成。此外,各相关责任部门定期召开工程例会,加强对接设计、施工、监理、造价等单位,解决施工中出现的各种问题,同时安排专人紧盯23条道路的施工及推进,确保施工质量及效果。

  同时,为了让各条道路都做到文明施工、规范施工,西山区还成立了市容环境整治区级督查检查组,由各副区长带队,对施工过程中的文明施工、规范施工进行督查检查。在各条道路施工现场也安排了专门负责人,成立了督查检查组,执法部门也加大了对各条道路的巡查检查力度,要求各施工单位严格落实扬尘防治各项措施,对不文明施工等违法违规行为严格处理。施工过程中,各单位也积极做好施工现场作业面的安全围护,规范设置安全警示设施标识,现场的井、洞以及现场开挖的坑、槽都采取围护、遮盖、安装警示灯等措施,特别做好夜间安全防护。工程范围内临时通行道路的路面维护工作,也安排专人对过往行人、车辆进行警示提醒、交通引导,确保市民交通安全。

  道路施工不可避免会对交通和市民出行、生活带来影响,为了将这一影响降到最低,西山区通过采取工程性措施对交通节点、路口进行提升改造、持续开展交通秩序整治,有效缓解交通拥堵,并实施道路微循环改造,改善路网通达性,提升路网通行效率。“在施工过程中,交警、城管部门加强对接,因地制宜灵活设置施工围挡,要求施工方在满足施工需要的前提下尽量减少围挡范围,尽量压缩围挡时间,严禁围而不建。”西山区城市管理局相关负责人介绍,城管部门也加强了对无序占道经营的整治,取缔游商摊贩及利用机动车占用机动车道经营的行为,并加强对自行车占用人行道、盲道乱停乱放的管理,规范自行车特别是共享单车的停车秩序。在满足提升内容、施工质量的前提下,尽可能压缩施工周期,争取将对市民出行的影响时间降至最短。“受新冠肺炎疫情等因素影响,为了保质保量赶工期,有时我们不得不将一些噪音较小的工作安排在夜间进行,比如说路面施工编钢筋等,此前有位市民朋友夜里看到拍了照,并发布在网上,对施工人员的辛劳和尽量不发出声响表达了感谢之情。在此,我们也向在市容环境整治提升工程施工中,广大市民朋友对我们的理解、包容和支持表示深深地感谢。目前,西山区市容环境整治提升主体工程已完工,我们也给市民呈现了更美好、更宜居、更有特色的家园。”该负责人表示。(孙潇)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南澜沧发生一起野象伤人事件 致1人死亡  人民网昆明8月28日电 (虎遵会)据云南省普洱市澜沧县委宣传部通报,8月26日,该县发展河乡勐乃河村发生一起野象伤人事件,导致1名48岁男性村民死亡。 通报显示,8月26日上午10时50分,澜沧县发展河乡政府接到亚洲象监督人员报告称:“…【详细】

要闻

云南省黄脊竹蝗现有发生面积“清零”  人民网昆明8月28日电 (虎遵会)据云南省林业和草原局消息,截至8月26日,全省黄脊竹蝗现有发生面积全部“清零”。 据介绍,连日来,云南各地通过对之前迁入竹蝗的全面精准防控,大幅降低了竹蝗虫口密度,有效阻止了竹蝗种群二次迁飞扩散。 …【详细】

要闻