文山州贫困人口饮水安全问题得到全面解决

2020年08月28日09:22  来源:文山日报
 
原标题:我州贫困人口饮水安全问题得到全面解决

记者从8月26日举行的文山州决战决胜脱贫攻坚系列第五场新闻发布会上获悉,截至目前,文山州贫困人口饮水安全问题得到全面解决,85%以上的农村人口用上自来水,集中供水率达到86%以上,水质合格率达全国平均水平。

近年来,州水务局紧扣全州决战决胜脱贫攻坚——农村饮水安全有保障这一目标,强化“军令状”“交总账”意识,全力推进农村饮水安全工作。围绕“云南省脱贫攻坚农村饮水安全评价细则”,文山州先后组织了5轮摸底排查,逐村逐户过筛子,建立到县到村到户台账和问题清单,搞准弄清农村饮水状况。根据摸排情况,对照饮水安全评价标准,先后在全州组织开展了“夏季攻势”“百日总攻”“冬季攻势”“逐村排查认定”“百日提升”等冲锋行动,制定了“饮水安全保障二十条措施”,指导各县(市)编制“巩固提升”“补短板”实施方案。州级层面建立厅级领导牵头的督导组开展饮水安全保障督导;州水务局班子成员率相关科室人员带队分片区进行蹲点监督指导,成立了由48人组成的突击队,围绕“五个再次核查”、“三个责任”、“三项制度”等情况落实进行全覆盖督导整改。

针对饮水安全保障问题因气候、地质条件、人为影响等问题易发多发的情况,结合中央巡视、民主党派监督、成效考核、各级督导检查、群众等发现反映的问题,文山州以问题为导向,有针对性地制定整改措施,确保各类问题及时解决。针对农村饮水工程重建轻管的问题,严格落实“三个责任”和“三项制度”,狠抓农村供水工程运行管护,先后制定了《文山州农村饮水工程建设管护指导意见(实行)》《文山州人饮小水窖建后运行管护手册》等制度方案,印发饮水安全明白卡15万余份,饮水安全保障宣传手册22万余份,切实加强饮水安全保障知识宣传,推动广大群众自觉树立“爱水、护水、节水、惜水”意识,确保农村饮水工程发挥应有功能和效益。同时,建立饮水安全保障监督举报平台,公布举报电话,畅通群众反映渠道。大力推广农村饮水网格化管理和编码管理举措,对全州6483个水源点进行了全覆盖水质检测,对小水窖等分散式供水进行现场评定,全面实施水窖水消毒处理,对饮水不达标的及时置换水体以及清洁周边环境卫生,发放消毒品,指导农户定期消毒,确保饮用水水质安全。(徐仕桓)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南澜沧发生一起野象伤人事件 致1人死亡  人民网昆明8月28日电 (虎遵会)据云南省普洱市澜沧县委宣传部通报,8月26日,该县发展河乡勐乃河村发生一起野象伤人事件,导致1名48岁男性村民死亡。 通报显示,8月26日上午10时50分,澜沧县发展河乡政府接到亚洲象监督人员报告称:“…【详细】

要闻

云南省黄脊竹蝗现有发生面积“清零”  人民网昆明8月28日电 (虎遵会)据云南省林业和草原局消息,截至8月26日,全省黄脊竹蝗现有发生面积全部“清零”。 据介绍,连日来,云南各地通过对之前迁入竹蝗的全面精准防控,大幅降低了竹蝗虫口密度,有效阻止了竹蝗种群二次迁飞扩散。 …【详细】

要闻