警惕乡镇干部流失

2020年08月28日11:18  来源:人民网-云南频道
 

当前,乡镇存在干部老龄化、年轻干部逃离乡镇和年轻干部不愿下基层等现象,乡镇面临干部流失、断层之忧。一些年轻干部不愿留在基层、扎根基层,一心想着通过公开遴选、选调等方式离开乡镇。分析年轻干部不愿下基层原因,主要存在基层干部交流渠道不畅通、待遇低、权小事多、难以顾及家庭和基层基础服务设施落后等问题。笔者认为,该现象虽已引起重视,但更应该积极创造更多条件,增强基层吸引力。

没有激励措施就就没有一支稳定的队伍。针对乡镇干部队伍存在的短板问题,组织上要制定相关配套政策,建立栓心留人的制度,着力解决乡镇干部的后顾之忧。在干部交流上,组织部门应严格执行干部交流机制,对于乡镇领导班子在满一定年限,应当有计划、分批次提拔或交流,调动干部下基层的积极性;在经济待遇上,基层干部待遇低,由于西部地区受县级财政资金影响,落实乡镇干部待遇成“老大难”问题。顶层在制定政策时,应充分考虑地方财力,配有一定比例资金,防止区域间待遇差距较大;从关心关爱制度上,进一步加大乡镇基础设施建设投入,不断改善乡镇干部居住环境、教学条件等。落实乡镇干部子女优先就近入学、夫妻异地工作优先调入以及《公务员法》规定探亲假和公休假等一系列实实在在的制度机制,从而解决干部后顾之忧。

制度生命力在于执行。当前,大部分关心关爱基层干部的一些政策文件已经制定,但由于一些客观因素的制约,在落实上还有较大差距。因此,各级组织应以完善制度机制和加大制度执行力,保障上级政策在基层有效落实,稳定乡镇干部在基层呆得住、蹲得实,让乡镇干部辛苦不心苦,乡镇更具有吸引力。(陶炳禄)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南澜沧发生一起野象伤人事件 致1人死亡  人民网昆明8月28日电 (虎遵会)据云南省普洱市澜沧县委宣传部通报,8月26日,该县发展河乡勐乃河村发生一起野象伤人事件,导致1名48岁男性村民死亡。 通报显示,8月26日上午10时50分,澜沧县发展河乡政府接到亚洲象监督人员报告称:“…【详细】

要闻

云南省黄脊竹蝗现有发生面积“清零”  人民网昆明8月28日电 (虎遵会)据云南省林业和草原局消息,截至8月26日,全省黄脊竹蝗现有发生面积全部“清零”。 据介绍,连日来,云南各地通过对之前迁入竹蝗的全面精准防控,大幅降低了竹蝗虫口密度,有效阻止了竹蝗种群二次迁飞扩散。 …【详细】

要闻