中国(云南)自贸试验区招商引资总投资达千亿元

2020年08月27日19:03  来源:人民日报客户端
 

8月27日,中国(云南)自由贸易试验区挂牌成立一周年新闻发布会在昆明举行。一年来,中国(云南)自由贸易试验区始终把招商引资作为头等大事来抓,牢固树立“招商引资就是自贸试验区生命线”的理念。招商引资项目实现集中签约,总投资千亿元。

疫情期间,中国(云南)自贸试验区积极探索“互联网+招商”模式,开展多种形式的“网上”招商、“不见面”招商,将“面对面”改为“屏对屏”“电话对电话”“视频交谈”等,疫情期间对外联系不断、招商力度不减,重点跟踪意向在谈项目,为疫情防控期间项目推进和疫情解除后的外出招商打下坚实基础。

一年来,中国(云南)自贸试验区出台一系列招商引资政策,举办自贸试验区“云招商”推介活动,通过片区集中“云签约”等方式签订合作项目27个,投资金额约263亿元人民币,成功引入普洛斯、华为、印度赛诺、中农联控、雅戈尔、惠科、合盛等重点企业,招商引资工作取得一定成效。三是培育现代产业新业态。昆明片区成功申报国家第一批“装备制造新型工业化产业示范基地”,形成以云内动力、台工精密机械、昆钢重装等企业为代表的先进装备制造业集群;浙江康恩贝、云南省工投在区内投资实施工业大麻生产项目;与云南干细胞有限公司合作建设脐带血造血干细胞库;与驻昆基地航空公司、银行等对接,布局融资租赁、保税物流及跨境金融等现代服务业。红河片区围绕加工及贸易、大健康服务、跨境旅游、跨境电商等重点产业,狠抓大企业、重点产业项目引进,成功签约总投资3000万元以上项目31个。德宏片区充分利用姐告“境内关外”政策,深入拓展“互联网+免税购物”发展模式,第三国商品通过转口或过境贸易方式聚集姐告展示、销售、仓储,线下购物、线上销售、区内代购等方式同时开展,有效扩大第三国商品的种类和销售规模。

在加快特色产业高聚集方面,昆明片区以昆船、北方夜视、南天信息设备等为代表电子信息企业加速聚集,其中,北方夜视是世界五大微光像增强器生产商之一,昆明船舶设备自动化物流系统、智能控制等技术处于国内领先水平。红河片区打造以电子信息产业为重点的技术密集、附加值高的现代产业集群,围绕边境旅游试验区建设,打造民族文化、生态养生等沿边旅游文化品牌;德宏片区推动“跨境物流+电子商务”产业融合,打造“一园双平台四服务”的跨境电商产业服务体系,近20家免税购物企业入驻,外国商品多达1万多个品类,中缅跨境快递业务量日均突破1万件,每天通过B2C、C2C方式进出姐告边境贸易区的包裹达2万个左右;德宏片区翡翠网络直播平台创造就业岗位6万余个,交易额突破百亿,带动邮政业务总量增长65%,快递业务量增长97.5%、派件量增长47%。

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南发布紧急通知部署防汛和科学蓄水工作  人民网昆明8月25日电 (符皓)近日,云南省政府办公厅下发了《关于统筹抓好防汛和科学蓄水工作的紧急通知》(以下简称《通知》),明确要求全省各级政府、有关部门要努力保障人民生命财产安全和城乡供水安全,毫不松懈持续抓好防汛救灾工作,加快推进病险…【详细】

要闻

石探记科学家团队在云南普洱发现昆虫新物种  人民网普洱8月25日电 (虎遵会)据云南普洱国家森林公园消息,近期,石探记科学家团队在该公园里发现了两种昆虫新物种,分别被命名为“显瓣根瘿蚊”和“隐瓣根瘿蚊”。据了解,这是人类第一次发现这两种奇特的以菌为食的蚊子新物种。 中国科学院动物…【详细】

要闻