玉溪市10条措施推进5G基站建设

2020年08月27日08:11  来源:云南日报
 

日前,玉溪市委办、市政府办联合下发《玉溪市关于推进5G基站建设十条措施》,从建立基站统筹机制、优化基站规划布局、简化基站审批流程等10个方面着手,加快推进玉溪市5G基站建设,助推数字经济发展。

10条措施包括:建立基站统筹机制、优化基站规划布局、简化基站审批流程、加强基站电力保障、加大基站资源开放、推行基站任务派单、规范基站费用收取、维护基站合法权益、强化基站保护宣传、加大基站建设督查。

按照10条措施要求,玉溪将建立市、县(市、区)数字新基建推进工作联席会议制度,在市委网信办成立市级数字新基建推进办公室,加强对5G推进工作的组织领导,协调解决5G规划、建设、应用中出现的各类重大问题,全力推动5G网络新型基础设施建设。各县(市、区)要把5G基站站址、机房及管线、电力等配套设施纳入市政基础设施规划及城乡发展规划,与城乡发展和重大项目建设做到“四同步”,实现通信建设规划与城市建设规划工作的同步开展。要依法简化审批流程,建立绿色通道,实现基站、管道、机房建设“一站式”审批。电力企业要对5G基站及配套设施用电报装提供便捷服务通道,保障5G基站正常用电需求;支持引导铁塔公司、基础电信企业与电力公司开展电力市场交易,探索电力包服务模式,降低基站用电成本。要切实落实《关于免费开放公共资源支持5G基站建设的通知》,除法律法规另有规定外,党政机关企事业单位所属的公共机构、政府全额出资的企业所属建筑物以及政府投资为主的公共设施,向5G网络建设无偿开放,其他各公共资源(物业管理)单位应支持其管理的公共资源内5G基站建设,相关单位不得设置障碍,同时严禁资源垄断,签订排他性协议行为;充分利用市政设施,有效整合站址资源,推进智慧杆(塔)建设和“一杆多用”。各级各相关部门要实行重点基站派单制,按照属地管理原则或管理权属,负责所属区域、所属领域5G基站落地、综合协调和纠纷处置等工作,共同推进5G基础网络建设。

据介绍,截至8月7日,玉溪市5G基站数已有365个,用户数超过3.6万。(通讯员 赵琳 记者 党晓培)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南发布紧急通知部署防汛和科学蓄水工作  人民网昆明8月25日电 (符皓)近日,云南省政府办公厅下发了《关于统筹抓好防汛和科学蓄水工作的紧急通知》(以下简称《通知》),明确要求全省各级政府、有关部门要努力保障人民生命财产安全和城乡供水安全,毫不松懈持续抓好防汛救灾工作,加快推进病险…【详细】

要闻

石探记科学家团队在云南普洱发现昆虫新物种  人民网普洱8月25日电 (虎遵会)据云南普洱国家森林公园消息,近期,石探记科学家团队在该公园里发现了两种昆虫新物种,分别被命名为“显瓣根瘿蚊”和“隐瓣根瘿蚊”。据了解,这是人类第一次发现这两种奇特的以菌为食的蚊子新物种。 中国科学院动物…【详细】

要闻