2019年云南生态环境质量持续改善

2020年08月26日08:14  来源:昆明日报
 
原标题:去年 云南生态环境质量持续改善

山清水秀的普者黑吸引了大量游客。

云南省十三届人大常委会近期听取审议的《关于全省2019年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告》显示,2019年,全省生态环境质量总体改善,环境空气质量继续保持优良,水环境质量持续改善,土壤环境风险得到基本管控,生态系统格局整体稳定。国家下达云南省的9项生态环境保护约束性计划指标全部达标。

2019年,全省紧紧围绕蓝天、碧水、净土“三大保卫战”和“8个标志性战役”,切实打好污染防治攻坚战。蓝天保卫战方面,完成13个州市政府所在地城市建成区及周边重污染企业搬迁,完成2228家“散乱污”企业综合整治;碧水保卫战方面,以革命性举措抓好九大高原湖泊保护治理,全力推进抚仙湖生态移民搬迁,实施洱海保护治理攻坚战,打响滇池保护治理“三年攻坚”行动;净土保卫战方面,完成全省农用地土壤污染状况详查,开展高背景值区域重金属对农产品质量的影响调查,推进23个土壤污染治理与修复技术应用试点项目。

2019年,全省环境空气质量总体保持良好,地级及以上城市空气质量优良天数比率为98.1%,位居全国第三。但受东南亚国家焚烧生物质产生的颗粒物等影响,与2018年相比,全省出现轻度以上污染天数增加50天,可吸入颗粒物年均值浓度上升5.6%,细颗粒物年均值浓度上升10%,二氧化氮年均值浓度与上年持平,二氧化硫年均值浓度下降10%。

全省主要河流水质保持稳定,六大水系出境跨界断面水质全部稳定达标,国控省控断面水质优良率同比小幅上升,劣于V类比例明显下降,九大高原湖泊水质稳中向好,饮用水源、地下水水质总体保持稳定。154条主要河流(河段)的265个监测断面中,水质优良的占84.5%,同比上升0.7个百分点,劣于V类比例为2.3%,同比下降2.6个百分点。

全省土壤环境质量总体稳定,土壤环境风险得到有效管控;全省植被覆盖度较好、生物多样性丰富,生态状况总体呈改善趋势,生态空间格局进一步优化;环境风险态势保持稳定,环境风险管理得到进一步加强。(张捷)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南发布紧急通知部署防汛和科学蓄水工作  人民网昆明8月25日电 (符皓)近日,云南省政府办公厅下发了《关于统筹抓好防汛和科学蓄水工作的紧急通知》(以下简称《通知》),明确要求全省各级政府、有关部门要努力保障人民生命财产安全和城乡供水安全,毫不松懈持续抓好防汛救灾工作,加快推进病险…【详细】

要闻

石探记科学家团队在云南普洱发现昆虫新物种  人民网普洱8月25日电 (虎遵会)据云南普洱国家森林公园消息,近期,石探记科学家团队在该公园里发现了两种昆虫新物种,分别被命名为“显瓣根瘿蚊”和“隐瓣根瘿蚊”。据了解,这是人类第一次发现这两种奇特的以菌为食的蚊子新物种。 中国科学院动物…【详细】

要闻