免税购物带火旅游消费

2020年08月26日08:34  来源:海南日报
 
原标题:免税购物带火旅游消费

8月24日,《人民日报》在“消费视窗”栏目刊发题为《免税业市场规模扩大助力消费回暖》的报道,对海南离岛免税购物政策再放宽及全国各地也纷纷出台政策促进免税业发展给消费者带来的影响,以及市场反应和未来免税业发展前景等内容进行解读。

报道援引南国智库联合携程旅游发布的报告和途家民宿后台大数据,介绍了离岛免税购物火热给海南旅游带来的利好——2020年暑期,海南旅游市场迎来今年首个旅游高峰期,从7月1日至今,在海南旅游的整体人次环比增长24.11%,已与去年同期基本持平,其中八成游客都表示将去免税店购物,三亚国际免税城已经成为游客的热门选择;途家民宿后台大数据显示,今年6月至今,海南省4家离岛免税店附近的民宿预订交易量占全省总量近20%,离岛免税购物正成为吸引游客前往海南旅游的重要因素。

报道中说,专家认为应适度放开出入境免税购物限制,提升我国居民和入境旅客购物便利程度,引导境外消费回流。海南离岛免税购物新政策出台,有利于打造一个“家门口”的旅游购物好去处,既可以满足人们的消费需求,又可以促进消费回流,提升内需对经济增长的拉动作用。

报道称,日前,为提高免税品提货便利度,优化购物体验,三亚凤凰国际机场新增离岛免税提货点正式启用,提货窗口由原来的18个增加到38个。为了营造有序的购物环境,海关等部门从完善管理制度、强化科技运用等多方面入手,创新管理模式和手段,通过调整业务系统参数控制,实现离岛免税购物全流程信息化监管,为海南自由贸易港建设创造良好的环境。(记者 陈奕霖)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南发布紧急通知部署防汛和科学蓄水工作  人民网昆明8月25日电 (符皓)近日,云南省政府办公厅下发了《关于统筹抓好防汛和科学蓄水工作的紧急通知》(以下简称《通知》),明确要求全省各级政府、有关部门要努力保障人民生命财产安全和城乡供水安全,毫不松懈持续抓好防汛救灾工作,加快推进病险…【详细】

要闻

石探记科学家团队在云南普洱发现昆虫新物种  人民网普洱8月25日电 (虎遵会)据云南普洱国家森林公园消息,近期,石探记科学家团队在该公园里发现了两种昆虫新物种,分别被命名为“显瓣根瘿蚊”和“隐瓣根瘿蚊”。据了解,这是人类第一次发现这两种奇特的以菌为食的蚊子新物种。 中国科学院动物…【详细】

要闻