规范中小学竞赛关键在严把关、强监管

2020年08月25日09:27  来源:光明日报
 
原标题:规范中小学竞赛关键在严把关、强监管

最新一批中小学生全国竞赛“白名单”于近日出炉。这是继2019年首发之后,教育部发布的第二份中小学合规竞赛名单。

对比两份名单,不难发现两大变化。一是竞赛类目的调整,除“艺术体育类”保持不变外,去年的“科技创新”“学科类”今年调整为“自然科学素养类”“人文综合素养类”。二是合规竞赛项目的增减。相较去年,今年上榜竞赛共35项,略多于去年的29项,其中新增14项,减少8项。

新增的竞赛,聚焦“无人机”“人工智能”“物联网”“机器人”等领域的创新发明,未来科技感明显。在被移出的竞赛名单中,眼尖的网友发现,前段时间卷入争议的全国青少年科技创新大赛赫然在列。按照说明,竞赛“白名单”的出炉,要经过主办单位自主申报、专家评审、公示和复核等几道程序。根据目前有限的信息,暂无法确定青创赛的“闯关”之路止于哪一步。

有评论指出,2019年中小学竞赛“白名单”的首发,标志着竞赛活动管理权的收紧。而最新版“白名单”的如约而至,释放出竞赛活动管控常态化、不断升级的信号。如果说在几年前,在关于中小学竞赛的公共讨论中,舆论聚焦的关键词还是“减负”“瘦身”的话,在一系列热点事件的催化下,最近的关注点已经悄然切换为“真实”与“公平”。由此也就不难理解,为何网友似乎对白名单中消失的那些赛事如此“上心”,这背后可以看作是一种社会情绪的投射。

对于竞赛活动的主办单位和承办方来说,合规竞赛名单“年审制”确实会带来一些压力。因为,眼下除了传统的五大奥林匹克竞赛外,对其他竞赛活动来说,再没有什么是确定不变的。但在强大的惯性下,这种压力并不必然会变为动力。只要钻营竞赛还有利可图,只要权力还有寻租空间,造假舞弊的争议就不会停止。显然,单靠清单管理制度无法确保竞赛活动的真实与公平。

政府相关部门除了在“准入”这一环上严把关外,还要在其他流程和环节做好监督和管理。特别是,公众乐见“进一步完善评审办法和标准”这句高度概括的官方表述能细化落地,带来更多新变化。比如,是否可以考虑加强参赛者的背景审核,这也是相关讨论中网友呼声较高的。又比如,是否可以考虑建立参赛作品的公示和追溯机制,在超强曝光下造假行为或将无处遁形,风险与收益天平的改变也会倒逼参赛者诚信参赛。再比如,对于破坏竞赛规则的参赛者及关联者,除了撤销奖项之外,是否可以考虑增加类似“一次造假、N年禁赛”等其他惩戒措施等。

当前,竞赛与一些阶段的升学“挂钩”,是竞赛功利化的主要原因。要想竞赛免于被“围猎”,归根结底还是要尽快让“脱钩”落地,彻底规范竞赛在招生领域的权重,尤其是招生学校严守规矩,让兴趣和爱好复归其位。 (作者:飞飞,系媒体评论员)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南发布紧急通知部署防汛和科学蓄水工作  人民网昆明8月25日电 (符皓)近日,云南省政府办公厅下发了《关于统筹抓好防汛和科学蓄水工作的紧急通知》(以下简称《通知》),明确要求全省各级政府、有关部门要努力保障人民生命财产安全和城乡供水安全,毫不松懈持续抓好防汛救灾工作,加快推进病险…【详细】

要闻

石探记科学家团队在云南普洱发现昆虫新物种  人民网普洱8月25日电 (虎遵会)据云南普洱国家森林公园消息,近期,石探记科学家团队在该公园里发现了两种昆虫新物种,分别被命名为“显瓣根瘿蚊”和“隐瓣根瘿蚊”。据了解,这是人类第一次发现这两种奇特的以菌为食的蚊子新物种。 中国科学院动物…【详细】

要闻