临沧公安召开大数据智能化建设应用专题会

2020年08月25日14:25  来源:人民网-云南频道
 

供图

8月21日上午,云南省临沧市人民政府副市长、市公安局局长赵卫东主持召开市公安局大数据智能化建设应用专题会,听取了国家禁毒大数据云南中心临沧实战应用分中心和临沧公安大数据智能化建设应用试点工作推进情况汇报,就强力推进国家禁毒大数据云南中心临沧实战应用分中心和临沧公安大数据智能化建设应用试点工作进行专题研究部署。

供图

赵卫东指出,2019年以来,临沧市公安局按照“实施公安大数据战略,打造数据警务、建设智慧公安,构建智慧警务新模式”的思路,高站位高标准严要求强力推进大数据智能化建设应用工作,全警大数据智能化建设应用意识明显提升、机制建设更加完善、数据采集更加规范、服务实战更加紧密和应用成效更加凸显,切实打牢了科技兴警的意识。

供图

赵卫东要求,一是深化认识抓落实。把强力推进国家禁毒大数据云南中心临沧实战应用分中心和临沧公安大数据智能化建设应用试点工作作为全市公安机关大数据智能化建设应用提档升级的重要抓手,锁定云南省公安厅确立的建设应用标准要求,全面深化科技兴警的意识,抓紧抓好抓实大数据智能化建设应用工作,为新时代临沧公安保卫工作质量变革、效率变革和动力变革提供科技支撑。二是围绕实战抓落实。树立“实战是大数据智能化建设的生命”的理念,按照“警种提需求、专班搞研发、基层抓应用”的思路,着力破解制约数据资源共享的壁垒,全面规范数据的采集,强化数据整合治理,完善建设应用机制,建设以禁毒和打跨为重点的具有临沧公安特色的公安大数据平台,创新研发“小而精”的特色应用模型,实现数据流与业务流的有机整合,探索数据业务工作的闭环形成,快速释放大数据红利,提升打击各类违法犯罪的能力,形成大数据智能化建设应用工作新经验新模式。三是强化培训抓落实。完善以“领导、民警、教官”三个层次的大数据智能化建设应用培训内容和计划,精心组织开展好大数据智能化建设应用擂台赛,适时组织开展送教下基层活动,实现大数据智能化建设应用培训全覆盖,最大限度地满足基层一线对大数据智能化技术的需求,全力营造大数据智能化建设应用浓厚氛围,打通大数据智能化服务实战“最后一公里”。(陈攀、李雪云)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南发布紧急通知部署防汛和科学蓄水工作  人民网昆明8月25日电 (符皓)近日,云南省政府办公厅下发了《关于统筹抓好防汛和科学蓄水工作的紧急通知》(以下简称《通知》),明确要求全省各级政府、有关部门要努力保障人民生命财产安全和城乡供水安全,毫不松懈持续抓好防汛救灾工作,加快推进病险…【详细】

要闻

石探记科学家团队在云南普洱发现昆虫新物种  人民网普洱8月25日电 (虎遵会)据云南普洱国家森林公园消息,近期,石探记科学家团队在该公园里发现了两种昆虫新物种,分别被命名为“显瓣根瘿蚊”和“隐瓣根瘿蚊”。据了解,这是人类第一次发现这两种奇特的以菌为食的蚊子新物种。 中国科学院动物…【详细】

要闻