专家共话房地产高质量发展:房住不炒是前提 绿色宜居是需求

2020年08月24日08:49  来源:中国新闻网
 
原标题:专家共话房地产高质量发展:房住不炒是前提 绿色宜居是需求

日前召开的一场房地产论坛上,多位专家认为,房地产要高质量发展,必须坚持房住不炒,同时锁定绿色智能的要求。

国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师姚景源表示,房地产过去的投机氛围太浓,以至于投机的氛围冲淡了房地产本来的居住属性,导致其金融属性迅速增加。

“一方面导致房价高,直接影响到民生,另一方面又使整个社会出现一种脱实向虚的状态,影响了整个国民经济的发展”,姚景源强调,要推动房地产高质量发展,坚持“房住不炒”是重要的前提。

如何提高房地产的居住属性?姚景源认为,房地产行业也要遵循当今社会主要矛盾的变化,其发展空间在于满足人民群众对美好生活的向往。

绿色宜居就是民众对居住的重要需求之一。姚景源指出,当前,房地产和建筑业要创造绿色、宜居、智能的人居环境。

对于绿色宜居的要求,国务院参事、住房和城乡建设部原副部长仇保兴表示,要发展立体园林建筑。中国整个房地产业需要进行两个转变:一是建筑要从数量转向质量;二是升级重点要从增量转向存量,把存量改造放在更为重要的位置上。

仇保兴说,如果能在一座座容有上万人的大楼之间,建成大片园林,供人们散步休息,“这不也是山水城市吗?”在由水泥构造的城市之中,需要这样的绿色建筑成为城市的生态地标。

他推算说,如果城市老旧小区改造中十分之一的小区能够进行立体园林改造,就大大提高城市绿化面积,这将极大提高生活品质。

中建集团副总经理单广袖也在此间表示,打造高品质人居,让人民享受城市高质量发展的红利,既关乎到城市的活力与未来,也是地产行业转型升级的大势所趋,亦是央企的责任所在。未来该企业也将以智慧和科技努力探索品质人居的解决之道,实现智造美好生活的蓝图愿景。(姜新雅)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

上半年云南省农产品出口额同比逆势增长15.1%  昨日,云南省加快构建现代化产业体系系列新闻发布会第四场高原特色现代农业专题发布会举行。据悉,今年上半年在全国农产品出口同比下降的情况下,云南农产品出口额实现逆势增长。 全省农产品出口额同比逆势增长 省农业农村厅副厅长胡波…【详细】

要闻

云南建档立卡贫困人口实现医疗保障全覆盖  人民网昆明8月22日电 (虎遵会)据云南省医疗保障局消息,该局自组建以来,始终把医保扶贫作为首要政治任务,坚持基本医疗有保障标准。截至目前,已实现全省754.8万建档立卡贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助全覆盖。 2017年,云南省印…【详细】

要闻