莫把“绣花功夫”用在形式主义上

2020年08月24日15:03  来源:人民网-云南频道
 

近日,某地一张执法人员半蹲在菜摊前拉直线的照片引发热议。照片显示,菜摊上的蔬菜摆得整整齐齐,连菜叶子的位置都不可以超出拉起的直线。一名市场监管部门的执法人员解释道,他们是在落实当地“用绣花功夫进行农贸市场精细化管理”的要求。这种拉直线的“绣花功夫”是为了服务商户,还是方便群众?无疑这样的做法是在用“绣花功夫”搞形式主义,必须予以纠正。

网络流行一句话:“生活需要仪式感,工作也需要仪式感。”工作需要在一定形式下进行,我们不反对必要的形式,但要坚决反对徒劳无功、中看不中用的形式主义。推进精细化管理,经是好经,但在具体落实过程中,个别地方就把经念歪了。在市场监管方面,执法人员理应把功夫用在经营秩序、环境卫生、设施维护、食品安全、消防安全、健康教育及病媒生物防治等方面,把花绣在“锦锻”上。然而,把花绣在“拉直线”上,表面看是为精细化管理做足了功夫,实则违背了常情,干扰了服务对象,徒增基层负担,不仅丢了“西瓜”,连“芝麻”也没有捡到。

形式主义同我们党的性质宗旨格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。数据显示,2019年全国共查处形式主义、官僚主义问题7.49万起,处理党员干部10.8万人。类似“拉线丈量摆菜位置”式精细化管理的例子并不鲜见,马路灰用克称、荒山喷绿漆、刷白墙脱贫、环卫工人踢正步、微信群变工作群等等。究其原因,有的干部政绩观错位、责任心缺失,满足于做表面文章,重显绩不重潜绩,重包装不重实效,“绣花功夫”不是为了服务群众,而是为了“绣”给上级看,导致“精细化”管理”异化为“密密麻麻”的形式义。

俗话说“群众的眼睛是雪亮的”党员干部干事创业,本身就是一种导向,传递的是行为准则,影响的是社会风气。党员干部要强化宗旨意识,坚持实事求是、一心为民,把力戒形式主义、官僚主义作为加强作风建设的重要任务。树立正确政绩观,摒弃作秀思想,涵养“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,坚决防止热衷于搞“形象工程”“政绩工程”“虚假工程”,多做打基础、利长远的事,真正做到对历史和人民负责。提升治理能力,增强对政策的全面理解、准确把握能力,懂得把花“绣”哪里、如何“绣”等重要问题,让工作更接地气、更科学、更有效,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

花,绣在“锦锻”上才有意义,把“绣花功夫”用错地方,不但不能提升管理服务效能,反而会沦为形式主义的笑柄。党员干部在研究、部署、推进工作中,务必要尊重规律、实事求是,精准精确、务实见效。(陈长)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南澜沧发生一起野象伤人事件 致1人死亡  人民网昆明8月28日电 (虎遵会)据云南省普洱市澜沧县委宣传部通报,8月26日,该县发展河乡勐乃河村发生一起野象伤人事件,导致1名48岁男性村民死亡。 通报显示,8月26日上午10时50分,澜沧县发展河乡政府接到亚洲象监督人员报告称:“…【详细】

要闻

云南省黄脊竹蝗现有发生面积“清零”  人民网昆明8月28日电 (虎遵会)据云南省林业和草原局消息,截至8月26日,全省黄脊竹蝗现有发生面积全部“清零”。 据介绍,连日来,云南各地通过对之前迁入竹蝗的全面精准防控,大幅降低了竹蝗虫口密度,有效阻止了竹蝗种群二次迁飞扩散。 …【详细】

要闻