云南:打造千亿级绿色能源产业 建设全国绿色能源示范省

2020年08月23日08:55  来源:云南日报
 

8月21日,云南省委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记近期对有关工作的重要指示精神;研究绿色能源发展规划等有关工作。会议强调,要充分认识加快发展绿色能源的重大意义,努力建设全国绿色能源示范省,把能源产业打造成为现代产业体系的绿色支撑,为现代化经济体系建设提供强大发力支点,促进云南省经济高质量发展。

省委书记陈豪主持会议。

会议指出,近期,习近平总书记分别对“十四五”规划编制工作、制止餐饮浪费行为、防汛救灾和灾后重建工作等作出重要指示,我们要深入学习领会,结合云南实际认真抓好贯彻落实。要强化统筹谋划,深入开展调查研究,广泛征求意见建议,高质量编制好“十四五”规划,不断把习近平总书记为我们擘画的蓝图一步步变为美好现实。要反对铺张浪费,推动广大党员干部特别是各级领导干部和党政机关带头厉行勤俭节约,大力弘扬艰苦奋斗精神,积极践行绿色生活方式,在全社会营造节约为荣、浪费可耻的氛围。要切实增强责任感、使命感和紧迫感,全力做好防汛救灾和灾后重建工作,全力保障人民群众生命财产安全;同时要加强科学研判,强化库塘蓄水调度管理,确保明年春季农业生产和群众生活用水。

会议指出,要认真学习领会习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,认真贯彻国务院安委会办公室有关通知要求,把加强危化品储存安全作为重点,迅速开展专项检查治理,整治各类安全生产隐患,坚决防范和遏制重特大事故发生。要认真学习贯彻习近平总书记有关重要指示精神,关心支持青联和学联工作,为广大青年和青年学生增长才干、施展才华创造良好条件;推动全社会关心爱护医务工作者,形成尊医重卫的良好氛围。

会议听取了“十四五”绿色能源发展规划有关情况的汇报。会议强调,云南是全国能源大省,拥有巨大的绿色优势和应用发展前景。要充分认识加快发展绿色能源的重大意义,依托云南省优势实施绿色能源战略,推动绿色制造强省建设,打造千亿级绿色能源产业,把绿色能源优势转化为产业优势、发展优势。要坚持新发展理念,落实高质量发展要求,严守生态环境保护底线,科学合理布局绿色能源项目。要抓住新型基础设施建设机遇,发挥绿色能源优势支持大数据产业发展,助推“数字云南”建设。各级党委、政府要加强组织领导、担起主体责任,省级相关部门要加强协同配合,严格审批监管,推动发展规划各项任务落地落实。

会议审议并原则通过《关于加强省属企业领导班子建设的意见》。会议指出,要全面落实新时代党的组织路线,着力培育一批对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁的高素质专业化企业领导人员队伍。要选优配强省属企业领导班子“一把手”,压紧压实党委主体责任,加强日常监督管理和综合考核评价,努力营造风清气正政治生态。

会议审议并原则通过军转干部安置方案,要求充分认清做好军转干部安置工作的重要意义,提高政治站位,严肃工作纪律,高标准高质量完成安置任务。

会议还研究了其他事项。(记者 张寅 杨猛)

(责编:虎遵会、徐前)

推荐阅读

上半年云南省农产品出口额同比逆势增长15.1%  昨日,云南省加快构建现代化产业体系系列新闻发布会第四场高原特色现代农业专题发布会举行。据悉,今年上半年在全国农产品出口同比下降的情况下,云南农产品出口额实现逆势增长。 全省农产品出口额同比逆势增长 省农业农村厅副厅长胡波…【详细】

要闻

云南建档立卡贫困人口实现医疗保障全覆盖  人民网昆明8月22日电 (虎遵会)据云南省医疗保障局消息,该局自组建以来,始终把医保扶贫作为首要政治任务,坚持基本医疗有保障标准。截至目前,已实现全省754.8万建档立卡贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助全覆盖。 2017年,云南省印…【详细】

要闻