联合国:新冠疫情下更应倾听恐怖主义受害者的声音

2020年08月22日09:29  来源:新华网
 
原标题:联合国:新冠疫情下更应倾听恐怖主义受害者的声音

21日是纪念和悼念恐怖主义受害者国际日。联合国秘书长古特雷斯和第74届联大主席穆罕默德-班迪等官员当天分别发表视频致辞,承诺联合国将永远与恐怖主义受害者站在一起,强调在新冠疫情肆虐的大背景下,国际社会更应倾听恐怖主义受害者的声音。

联合国21日举行主题为“永志不忘——恐怖主义受害者的故事”的在线高级别纪念活动。古特雷斯在致辞时表示,今年的纪念活动是在新冠大流行背景下举行的,各国政府将注意力和资源集中在抗疫上,而为恐怖主义受害者提供的重要服务,如刑事司法程序和心理社会支持等被迫中断、延误或结束。在这种情况下,国际社会更应关注这个特殊的群体。他同时呼吁各国加强团结,共同打击一切形式的恐怖主义。

穆罕默德-班迪表示,联合国将在努力建立和维护全球和平与安全的同时,努力遏制恐怖主义这一人类的共同祸害,加强对幸存者的保护机制,以保障他们“通过长期的多层面支持,实现全面康复和重新融入社会”。

联合国反恐办公室主任、联合国副秘书长沃龙科夫在闭幕致辞中说,必须看到受害者的希望、梦想和日常生活被暴力恐怖主义所粉碎,这种打击在袭击结束后的很长一段时间仍在持续。“我们必须确保他们的人权得到维护,需求得到满足。”

联合国大会于2017年通过决议,将每年的8月21日定为纪念和悼念恐怖主义受害者国际日,旨在表达对恐怖主义受害者和幸存者的尊重和支持,促进和保护他们充分享有人权和基本自由。(王建刚)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南临沧木场乡山体滑坡已致3人遇难  人民网临沧8月19日电 (徐前)8月19日凌晨,云南省临沧市镇康县木场乡明孟公路K47+100米处发生大面积山体滑坡,致使2幢民房损毁,8幢民房不同程度受损。据镇康县政府新闻办公室消息,经连夜搜救,截至19日下午18时,已发现3人,均无生命…【详细】

要闻

跨省游重启满月 赴昆游客增八倍  刚刚过去的周末,昆明滇池大坝前的停车位一位难求,找车位的不仅有昆明本地车,还有不少来自四川、贵州、重庆、北京、江西等地的车辆。同样的场景,也出现在石林风景名胜区停车场。随着跨省游恢复、暑期出游季以及到昆避暑游,昆明各大景区又恢复了以往的…【详细】

要闻