农科院重点项目推动环境保护和农民增收

2020年08月22日10:57  来源:人民网-云南频道
 

供图

8月21日,由云南省农业科学院农业环境资源研究所、粮食作物研究所共同参与的云南烟草2020科技重点项目“抚仙湖流域植烟区氮磷面源污染防治关键技术应用”第一年度项目推进会暨专家咨询会在澄江召开。

与会专家及企业种植户针对抚仙湖流域植烟区氮磷面源污染防治项目的技术路线、研发内容、技术经济指标等内容进行深入探讨,对该项目第一阶段的污染防治成果和轮作制度的效果做出了积极评价。

课题组代表表示,该项目立项及时,推进扎实,为抚仙湖流域以烟草为基盘的环湖农业产业的绿色优质发展提供了实实在在的技术支撑。

供图

项目咨询专家组认为,烤烟-蚕豆-水稻-蚕豆的轮作模式,不但降低了氮磷排放、保育了土地,稳定了烤烟核心产区,同时确保了粮食作物的生产,即符合国家紧抓粮食生产的大政方针,又提升了湖泊周边农民的经济收入,这样利国利民的农业生产实践,亟需我们的科研单位,总结归纳成一套农民便于理解、掌握并实施的模式和制度,在农业生产措施中多用“减法”,让这样的生产模式可以进行规模化推广和应用。

据悉,该项目对云南省高原湖泊生态保护、环境治理及周边绿色农业发展具有示范性作用。在下一阶段项目实施中,将进一步推动环境保护和农民增收的一系列“减法”举措,在抚仙湖流域植烟区氮磷面源污染防治方面持续发挥作用。(徐前)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南临沧木场乡山体滑坡已致3人遇难  人民网临沧8月19日电 (徐前)8月19日凌晨,云南省临沧市镇康县木场乡明孟公路K47+100米处发生大面积山体滑坡,致使2幢民房损毁,8幢民房不同程度受损。据镇康县政府新闻办公室消息,经连夜搜救,截至19日下午18时,已发现3人,均无生命…【详细】

要闻

跨省游重启满月 赴昆游客增八倍  刚刚过去的周末,昆明滇池大坝前的停车位一位难求,找车位的不仅有昆明本地车,还有不少来自四川、贵州、重庆、北京、江西等地的车辆。同样的场景,也出现在石林风景名胜区停车场。随着跨省游恢复、暑期出游季以及到昆避暑游,昆明各大景区又恢复了以往的…【详细】

要闻