商务部:中国在全球制造业中的地位不会动摇

2020年08月21日08:12  来源:央视网
 
原标题:商务部:中国在全球制造业中的地位不会动摇

在今天商务部举行的新闻发布会上,有媒体问,近日,有个别企业的负责人表示,中国作为世界工厂的时代已结束。请问商务部对此如何评价?对此,商务部新闻发言人高峰回应称,中国在全球制造业中的地位不会动摇。

高峰表示,中国是制造业大国,已连续十一年成为全球货物贸易出口第一大国。中国有完整的工业体系,是全世界唯一拥有联合国产业分类当中全部工业门类的国家,中国的制造业与全球产业链供应链已深度融合。

商务部新闻发言人 高峰:今年以来,面对突如其来的疫情,中国在做好疫情防控的前提下,及时出台了一系列稳外贸稳外资的政策,包括外资企业在内的各类企业付出了艰苦的努力,“中国制造”经受住了考验,中国用实际行动维护了全球产业链供应链的稳定和安全。

高峰表示,近年来,一些企业基于要素成本等方面考虑,对全球产业布局进行调整,这是市场经济下的正常现象。中国拥有丰富的高素质劳动力资源、完善的产业配套和基础设施,有14亿人口的巨大市场,制造业发展的综合竞争优势没有改变,经济稳中向好、长期向好的趋势没有改变。

商务部新闻发言人 高峰:随着中国疫情防控取得战略性成果,中国将加紧推动各项政策措施落地见效,继续推进更高水平对外开放,持续改善营商环境,继续在稳定全球产业链、供应链中发挥应有作用。我们相信,中国在全球制造业中的地位不会动摇。 (总台央视记者 张道峰 戈晓威 徐宁宁 黄宝池)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南临沧木场乡山体滑坡已致3人遇难  人民网临沧8月19日电 (徐前)8月19日凌晨,云南省临沧市镇康县木场乡明孟公路K47+100米处发生大面积山体滑坡,致使2幢民房损毁,8幢民房不同程度受损。据镇康县政府新闻办公室消息,经连夜搜救,截至19日下午18时,已发现3人,均无生命…【详细】

要闻

跨省游重启满月 赴昆游客增八倍  刚刚过去的周末,昆明滇池大坝前的停车位一位难求,找车位的不仅有昆明本地车,还有不少来自四川、贵州、重庆、北京、江西等地的车辆。同样的场景,也出现在石林风景名胜区停车场。随着跨省游恢复、暑期出游季以及到昆避暑游,昆明各大景区又恢复了以往的…【详细】

要闻