云南省抓实抓细防汛救灾各项工作

2020年08月21日08:07  来源:云南日报
 

记者从云南省防汛减灾工作情况新闻发布会上获悉,截至8月18日,洪涝、泥石流、滑坡造成全省16个州(市)97个县(市、区)111.49万人次受灾、14人死亡、20人失踪、3.49万人紧急转移,农作物受灾89.64万亩、绝收20.49万亩,房屋倒塌513间、损坏7484间,直接经济损失31.4亿元。目前,“七下八上”防汛关键期已过,但后期我国南海台风可能会给云南东南部带来强降雨过程,加之云南省汛情及成灾特点较全国具有一定滞后性,雨季结束前全省防汛抗洪救灾形势依然严峻。

面对今年以来严峻的防汛抗旱形势,省委、省政府及时召开省委常委会议、省政府常务会议,深入贯彻习近平总书记重要批示和重要讲话精神,省委书记陈豪、省长阮成发对防汛救灾亲自安排、亲自部署,省防汛抗旱指挥部及成员单位针对防汛重要设施、重点对象、关键环节,切实履行职责,深入一线,抓实抓细防汛抗洪救灾各项工作。做好防汛责任制、防汛救灾准备、监测预报预警、开展防汛风险排查整改、突出重点确保水库安全度汛等各项工作。

今年入汛以来,全省河道平均来水量与多年同期均值相比偏少40%,较2019年同期均值相比少6%,为近5年来同期最少年。但由于全省降水分布极不均匀,部分地区汛情严重,旱涝急转。部分地区干旱仍持续,滇中及以东旱情仍然偏重,旱涝并存。云南省六大流域水文测站出现20站次超警戒水位,其中6站次超保证水位洪水。截至目前,洪涝灾害导致6座小型水库、20公里堤防、304处护岸、12座水闸、20座塘坝、15个水文测站、13座机电泵站、9座小型水电站、1933处其他水利工程损坏,水利设施经济损失4.5亿元。

据气象水文分析预测,本周内云南省多降水,其中21至23日云南省南部自东向西有一次中雨到大雨局部暴雨过程,同时今年第七号台风“海高斯”外围云系也可能给云南省东南部带来强降雨。省防办综合研判认为,8至10月全省平均降水量与多年同期相比正常偏少的可能性较大,但强降雨过程和局部暴雨仍然可能导致大江大河及主要支流、中小河流发生中等洪水。同时,局部地区可能出现江河来水严重偏少的极端情况,全省库塘蓄水抗旱任务十分艰巨。

下一步,云南省各级防指及水利等成员单位将切实落实好省委、省政府的部署安排,把防汛救灾工作作为当前及后汛期重要工作任务,进一步压实责任、切实履职,主要领导继续深入一线、靠前指挥,毫不松懈抓好防汛抗洪救灾各项工作。(记者 王淑娟)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南临沧木场乡山体滑坡已致3人遇难  人民网临沧8月19日电 (徐前)8月19日凌晨,云南省临沧市镇康县木场乡明孟公路K47+100米处发生大面积山体滑坡,致使2幢民房损毁,8幢民房不同程度受损。据镇康县政府新闻办公室消息,经连夜搜救,截至19日下午18时,已发现3人,均无生命…【详细】

要闻

跨省游重启满月 赴昆游客增八倍  刚刚过去的周末,昆明滇池大坝前的停车位一位难求,找车位的不仅有昆明本地车,还有不少来自四川、贵州、重庆、北京、江西等地的车辆。同样的场景,也出现在石林风景名胜区停车场。随着跨省游恢复、暑期出游季以及到昆避暑游,昆明各大景区又恢复了以往的…【详细】

要闻