白俄罗斯总统说西方国家应首先关注自身问题

2020年08月20日08:29  来源:新华社
 
原标题:白俄罗斯总统说西方国家应首先关注自身问题

白俄罗斯总统卢卡申科19日表示,西方国家在讨论白国内局势前应首先关注自身问题。

卢卡申科当天在明斯克召集白俄罗斯安全会议成员召开视频会议时表示,西方国家自身有很多问题,但这些国家领导人对本国迫切需要解决的问题选择无视。他说,不应该通过指责白俄罗斯来转移美国等国民众对其内部问题的关注,“解决完这些问题再来讨论白俄罗斯问题也不迟”。

他说,西方国家已经不加隐瞒地为白境内的街头抗议和骚乱持续提供金融支持,大量资金以现金形式被带入白境内,白方“知道这点并将专注于这一问题”。

卢卡申科在会议上向白边防委员会、国防部、内务部、外交部、国家安全委员会等政府部门和媒体下达指令,要求各司其职切实保障国家安全、维护社会秩序、保障企事业单位及媒体相关工作的可持续性,并向外国领导人通报本国局势。

谈到部分白俄罗斯选民要求变革的问题,卢卡申科表示,任何变革都应该在法律框架下实施,否则会给国家带来严重后果。修改宪法的工作正在进行,但变革的可能性及其受民众支持的程度取决于通过新宪法的速度。他说,当前白俄罗斯有法律法规及宪法,必须严格履行和遵守。

白俄罗斯9日举行总统选举,卢卡申科以80.1%的得票率胜出。首都明斯克等城市连日来发生较大规模抗议活动,对总统选举结果提出质疑,在最初几天的抗议活动中部分抗议者与执法人员对峙并引发骚乱,目前已转变为和平抗议。(魏忠杰 李佳)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南临沧木场乡山体滑坡已致3人遇难  人民网临沧8月19日电 (徐前)8月19日凌晨,云南省临沧市镇康县木场乡明孟公路K47+100米处发生大面积山体滑坡,致使2幢民房损毁,8幢民房不同程度受损。据镇康县政府新闻办公室消息,经连夜搜救,截至19日下午18时,已发现3人,均无生命…【详细】

要闻

跨省游重启满月 赴昆游客增八倍  刚刚过去的周末,昆明滇池大坝前的停车位一位难求,找车位的不仅有昆明本地车,还有不少来自四川、贵州、重庆、北京、江西等地的车辆。同样的场景,也出现在石林风景名胜区停车场。随着跨省游恢复、暑期出游季以及到昆避暑游,昆明各大景区又恢复了以往的…【详细】

要闻