世贸组织:三季度全球货物贸易有望部分回升

2020年08月20日08:52  来源:新华网
 
原标题:世贸组织:三季度全球货物贸易有望部分回升

世界贸易组织19日发布的数据显示,三季度全球货物贸易量持续大幅下滑,但全球贸易出现部分复苏迹象,复苏力度具有高度不确定性,不排除未来走出L型复苏轨迹。

世贸组织当天发布的最新一期《货物贸易晴雨表》报告显示,反映三季度行情的全球货物贸易景气指数目前数值为84.5,低于上一季度发布的87.6,是该指数自推出以来的最低值。

不过,尽管全球货物贸易景气指数中多数组成指数处于历史低点,部分组成指数已显露企稳迹象。

4月,世贸组织曾预测,今年全球贸易可能大幅缩水13%到32%,其最终表现将取决于疫情持续时间和抗疫措施的有效性。结合最新景气指数,世贸组织认为,今年全球贸易缩水幅度可能更接近13%的乐观预期。

世贸组织同时警告,此前认为全球贸易有望实现V型反弹的预测可能过于乐观,由于目前经贸政策和疫情发展的不确定性仍然很高,全球贸易复苏轨迹存在呈L型的可能性。

根据全球货物贸易景气指数的编制规则,数值100为其基准点。如果某一季度的指数读数为100,意味着全球货物贸易增长符合中期趋势预期。指数大于100表示该季度全球货物贸易增长高于预期水平,反之则显示全球货物贸易增长低于预期水平。

世贸组织2016年7月首次发布全球贸易景气指数,通过采集主要经济体的贸易统计数据,就当前世界贸易的短期发展走向提供早期信号,为贸易政策制定者和工商界提供更为及时的国际贸易信息。

自2019年9月,世贸组织开始分别发布《货物贸易晴雨表》报告和《服务贸易晴雨表》报告,替代此前的全球贸易景气指数报告。(凌馨)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南临沧木场乡山体滑坡已致3人遇难  人民网临沧8月19日电 (徐前)8月19日凌晨,云南省临沧市镇康县木场乡明孟公路K47+100米处发生大面积山体滑坡,致使2幢民房损毁,8幢民房不同程度受损。据镇康县政府新闻办公室消息,经连夜搜救,截至19日下午18时,已发现3人,均无生命…【详细】

要闻

跨省游重启满月 赴昆游客增八倍  刚刚过去的周末,昆明滇池大坝前的停车位一位难求,找车位的不仅有昆明本地车,还有不少来自四川、贵州、重庆、北京、江西等地的车辆。同样的场景,也出现在石林风景名胜区停车场。随着跨省游恢复、暑期出游季以及到昆避暑游,昆明各大景区又恢复了以往的…【详细】

要闻