加拿大总理特鲁多任命副总理兼任财长 国会提前休会

2020年08月19日09:11  来源:中国新闻网
 
原标题:加拿大总理特鲁多任命副总理兼任财长 国会提前休会

在原财政部长比尔·莫诺宣布辞职的次日,加拿大总理特鲁多于8月18日在渥太华宣布副总理弗里兰(Chrystia Freeland)兼任财长。他同时经由总督帕耶特批准,宣布国会休会。

弗里兰接任财长在加媒的普遍预料之中。她也因此成为加拿大首位女性财长。

乌克兰裔的弗里兰于2013年当选加拿大联邦众议员,此前曾供职于多家媒体。特鲁多率领自由党赢得2015年大选后,她进入内阁,先后出任国际贸易部长、外交部长。特鲁多在2019年大选中胜选连任后,她继续获器重,出任副总理兼政府间事务部长。她也是美墨加协定谈判的加方牵头人,3月初还出任内阁新冠疫情应对委员会主席。

此次内阁改组中,特鲁多还任命枢密院主席多米尼克·勒布朗(Dominic LeBlanc)兼任政府间事务部长,负责联邦政府与各省和地区的沟通协作。该职务原由弗里兰兼任。弗里兰和勒布朗当天下午在总督府宣誓就职。

加拿大国会当日宣布休会,提前终结了本届国会的第一个会期。

休会使得国会所有未完成的事务均归零,未通过的法案均不复存在,所有委员会亦须中止工作。

这意味着,诸如众议院财政委员会围绕学生服务助学金项目风波对特鲁多等展开的调查工作也将中止。

休会并非解散国会。解散国会将触发大选。休会期间,议长、总理、内阁部长及议会秘书可继续履职。

国会将在9月23日复会。自由党政府届时将提出在新冠疫情背景下的新的施政计划。特鲁多表示,新的计划届时将接受信任投票。但他否认自己在谋求大选。

在特鲁多政府持续担任财政部长近5年的比尔·莫诺8月17日晚在渥太华宣布辞去财长及国会议员之职,并称自己将参与竞选经济合作与发展组织下一任秘书长。

加媒普遍相信,莫诺去职与学生服务助学金项目风波和他与特鲁多在应对疫情的经济政策方面的分歧有关。

加政府6月下旬推出涉及逾9亿加元的学生服务助学金项目。但媒体披露,该项目被交给与特鲁多家人及莫诺家人过从甚密的慈善机构“我们慈善”管理。此事引发舆论对特鲁多和莫诺的广泛批评。加议会道德专员和众议院财政委员会等就此展开调查或质询。(记者 余瑞冬)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

“大道康庄——人民网全媒体调研行”走进云南  人民网昆明8月17日电 (孙阳)8月17日,“大道康庄——人民网全媒体调研行”云南站启动仪式在云南省昆明市举行。即日起,人民网采访团将分成南线、北线两支采访队伍,用全方位、多层次、全媒体的创新形式,通过文字、图片、视频、航拍、H5等融媒体产…【详细】

要闻

救援仍在继续,4名被困人员生命体征正常  人民网昆明8月18日电 (虎遵会)据云南省普洱市政府新闻办公室通报,8月18日,王岗山隧道坍塌事故救援仍在继续,救援人员通过生命通道与被困人员取得联系,确认4名被困人员生命体征正常,并成功向其输送空气、水和食物等生命物资。 8月17日上…【详细】

要闻