全球首台百万千瓦水电机组转子成功吊装

2020年08月19日08:34  来源:云南日报
 

8月18日下午,白鹤滩水电站左岸1号机组转子经过约300米的水平移动后,安全平稳落入机坑,实现与发电机轴的精准对接,世界首台单机容量100万千瓦水轮发电机组转子成功吊装。

转子是水轮发电机组的重要转动部件。机组运行时,转子转动产生旋转磁场,切割定子绕组,从而产生感应电势、输出电能。白鹤滩水电站左岸机组转子外圆直径约16.2米,最大高度约4.1米,起吊重量达2100吨,是机组安装过程中重量最大的核心部件。

1号机组转子由中心体、扇形体支架、大立筋、磁轭及磁极等部分组成。2019年9月30日转子中心体进场启动转子组拼作业,经过转子支架组拼焊接、大立筋加工、磁轭叠装、磁轭热加垫、磁极挂装等主要工序的紧张接力,1号机组转子于今年7月22日完成磁极挂装,并于8月5日凌晨通过磁极整体耐压试验,具备吊装条件。

在转子组装过程中,三峡集团联合机组厂商、施工单位和监理单位,通过不断创新安装技术工艺和广泛应用新技术新材料,确保首台机组转子多项重要指标满足百万千瓦机组质量精品标准,极大地提高了转子组装质量和加工精度。

白鹤滩水电站首台机组转子的成功吊装,标志着中国水电人攀登百万千瓦机组这一世界水电“珠峰”已进入最后冲刺阶段。(记者 李继洪 通讯员 彭宗卫)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

“大道康庄——人民网全媒体调研行”走进云南  人民网昆明8月17日电 (孙阳)8月17日,“大道康庄——人民网全媒体调研行”云南站启动仪式在云南省昆明市举行。即日起,人民网采访团将分成南线、北线两支采访队伍,用全方位、多层次、全媒体的创新形式,通过文字、图片、视频、航拍、H5等融媒体产…【详细】

要闻

救援仍在继续,4名被困人员生命体征正常  人民网昆明8月18日电 (虎遵会)据云南省普洱市政府新闻办公室通报,8月18日,王岗山隧道坍塌事故救援仍在继续,救援人员通过生命通道与被困人员取得联系,确认4名被困人员生命体征正常,并成功向其输送空气、水和食物等生命物资。 8月17日上…【详细】

要闻