云南省经济延续持续恢复态势 7月份主要经济指标继续改善

2020年08月18日08:12  来源:云南日报
 

8月17日,省统计局发布7月全省经济运行情况显示,随着复工复产复商复市的持续推进,全省经济延续持续恢复态势。

从工业运行情况看,7月,全省工业生产运行平稳,重点行业增速加快。规模以上工业增加值同比增长4.1%。国有控股企业增加值同比增长8.5%,股份制企业增长4.4%。采矿业增加值同比下降14.4%,制造业增长5.7%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长6.7%。全省制造业采购经理指数(PMI)为50.9%,较上月回落0.5个百分点,但仍旧连续5个月在荣枯线以上,表明企业对近期市场恢复比较乐观,制造业持续向好的发展态势明显。

能源供给保障呈持续稳定态势,规模以上工业用电量持续走高。1至7月,规模以上工业完成发电量1695.19亿千瓦时,同比下降6%,降幅较1至6月收窄3.7个百分点。规模以上工业用电量671.5亿千瓦时,同比增长10.3%,增速较1至6月提高1.7个百分点。

固定资产投资保持持续回升态势,民间投资较快增长。1至7月,全省固定资产投资(不含农户)同比增长4.8%,增速较1至6月提高1.3个百分点。民间投资增长9.5%,基础设施投资增长4.8%,制造业增长1.8%。

从消费情况看,1至7月,全省社会消费品零售总额同比下降7.7%,降幅较1至6月收窄0.9个百分点。市场活跃度逐步回升,网上零售持续向好。

省统计局相关负责人分析认为,7月份全省主要经济指标继续改善,经济逐步复苏向好。下阶段,全省各级相关部门将紧紧围绕“六稳”“六保”工作,贯彻落实扩大内需战略,激活市场主体活力,加大“两新一重”投资力度,巩固扩大疫情防控和经济恢复成果,力促经济健康平稳运行。(记者 胡晓蓉)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

东西部扶贫协作 帮在紧要处 扶到点子上  上海有家企业叫上海倍奇葩树莓农业科技发展有限公司,云南宁洱有个村叫庆明村。 两者本八竿子挨不到一起,去年,沪滇协作的种子在这里落地生根,两者有了实在联系。 双方优势互补,签订了300余亩的土地流转协议书,公司在庆明村开发奇异莓种植。…【详细】

要闻

云南新增4例境外航空输入确诊病例  人民网昆明8月17日电 (李发兴)云南省卫健委通报,8月16日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例,新增境外航空输入确诊病例4例,均为中国籍、印度尼西亚输入,系8月14日同一印度尼西亚入境航班乘客。 云南省现有境外航空输入确诊病例5例…【详细】

要闻