不玩手机也近视?专家:近视原因藏在细节里

2020年08月17日16:51  来源:人民网-云南频道
 

晨晨监测单 昆明爱尔眼科医院供图

“我很少玩手机,为什么也近视了?”近日,来自昆明的9岁的晨晨(化名)非常难过,经过医院散瞳验光后,她被确诊为真性近视。其实这样的情况不算少数,进入暑期以来,小儿眼科门诊就迎来了就诊小高峰。很多带着孩子前来就诊的家长也觉得十分疑惑,明明已经控制了使用电子产品的时间,为什么孩子还是近视了?这份来自晨晨的用眼行为监测报告,或许可以解答家长们的疑问。

“孩子近视的成因是比较复杂的。除了遗传因素,还与用眼行为有关。”为了更精准地了解晨晨的近视原因,制定个性化的近视控制方案,知名斜弱视与小儿眼科专家、昆明爱尔眼科医院院长许江涛决定给晨晨使用“云夹”,对其用眼行为进行客观监测与干预。

据云夹智能监测报告显示,晨晨平均每天阅读时间(近距离用眼时长)为191分钟,超过推荐值120分钟。而单次连续阅读(近距离用眼)最长时间为65分钟,也明显远超20分钟的标准。另外,晨晨的平均用眼(视近)光照强度,白天为145Lux,晚上仅96Lux,而在良好的光照环境中,这一数值应该是在125Lux及以上。此外,阅读距离(平均用眼视近距离)、平均每天有效户外暴露时长均不足。

昆明爱尔眼科医院供图

看到这个结果,晨晨和妈妈十分惊讶。原来除了接触电子产品以外,看书、做作业也属于持续近距离用眼。而且除此以外,他们没有想到的是在读写坐姿和用眼环境上也存在着这么多问题。

“导致近视的原因非常复杂,不仅仅是避免用电子产品一项措施就能完全防控近视。”许江涛表示,青少年近视防控需要一套完整的科学体系,爱尔眼科通过科学检查以及“云夹”监测,可以确定每个孩子近视度数增长的主因。根据这些原因,爱尔眼科会为其制定个性化近视防控方案,从而达到良好的预防和控制效果。

据悉,暑假期间,为了帮助孩子们改善不良用眼习惯,昆明爱尔眼科医院特开展“云夹”公益活动。有需要的家长可以带孩子到院免费安装“云夹”设备,并免费打印监测结果。(徐姗)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

东西部扶贫协作 帮在紧要处 扶到点子上  上海有家企业叫上海倍奇葩树莓农业科技发展有限公司,云南宁洱有个村叫庆明村。 两者本八竿子挨不到一起,去年,沪滇协作的种子在这里落地生根,两者有了实在联系。 双方优势互补,签订了300余亩的土地流转协议书,公司在庆明村开发奇异莓种植。…【详细】

要闻

云南新增4例境外航空输入确诊病例  人民网昆明8月17日电 (李发兴)云南省卫健委通报,8月16日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例,新增境外航空输入确诊病例4例,均为中国籍、印度尼西亚输入,系8月14日同一印度尼西亚入境航班乘客。 云南省现有境外航空输入确诊病例5例…【详细】

要闻