林书豪启程返美 CBA下赛季能否再见“林疯狂”?

2020年08月17日09:10  来源:中国新闻网
 
原标题:林书豪启程返美 CBA下赛季能否再见“林疯狂”?

2019-2020赛季CBA联赛15日晚结束,美籍华裔球员林书豪16日踏上了返回美国的旅程。由于他与北京首钢队的合同已经到期,下赛季他还能否重返CBA赛场也成为球迷们担心和热议的话题。

林书豪加盟CBA堪称2019年中国体坛的重磅新闻。2010年,22岁的林书豪加盟金州勇士队,成为首位进入NBA的美籍华裔球员,以及当时近60年来第一位登陆NBA的哈佛大学学生。2011-2012赛季,签约纽约尼克斯队的林书豪人生“开挂”,成为NBA历史上第一位在自己前5场首发比赛中场均至少得到20分并送出7次助攻的球员,“林疯狂”因此得名。2018-2019赛季,已是多伦多猛龙队一员的林书豪随队登上NBA总冠军宝座。

因此,2019年8月,当北京首钢俱乐部官宣签下林书豪时,中国球迷的反应也只能用“疯狂”来形容。但当初林书豪与北京队仅签约一年,如今合同到期,他会何去何从?

北京时间16日下午,登上赴美航班的林书豪在个人微博上发文,表达了他加盟CBA一年后的“感恩”之心。他写道:“大约7年前,我告诉自己,到CBA打球是我的梦想。在我看来,这样做只有一个原因:在所有的中国球迷面前打球。当CBA这个赛季结束,我必须诚实地讲,你们的支持远远超过我的预期。过去的一年非常有趣,尽管当赛季结束时有些令人失望,但我今天会带着一颗感恩的心回到美国。”

林书豪的“失望”也许源于他未了的心愿。此前他曾表示,会尽一切所能帮助北京队夺冠。但在本赛季半决赛中,他们遭遇了最终加冕十冠王的广东队,大比分1:2告负无缘总决赛;也或是因为他在本赛季的表现未能达到外界对一名强力外援的期待与要求——在CBA的第一个赛季里,他在常规赛中出战39场,场均22.3分5.7个篮板5.6次助攻;季后赛4场,场均22.8分4个篮板和5.8次助攻。

仅从数据上看,这不算是一份完美的答卷。但正如林书豪加盟北京队后所言,他希望在队中发挥好“服务”功能。他在赛场作为灵魂人物的作用、对年轻队员的辅助和带动,以及在赛场内外所传递的正能量,都是这些数据所难以体现的。

他在赛场上的努力与赛场外的谦和,他所做的包括“三分心计划”(每投中一个三分球,捐出一定数额的钱款)在内的种种公益善举,都汇集成他“疯狂”之外的人格魅力。

在失去总决赛资格后,林书豪在被媒体问到下赛季是否重回北京队时表示,目前还没有想法,更多的是想得到充分休息,“等休息好了我会好好考虑这件事”。

林书豪的含糊其辞,一度让喜爱他的球迷伤心难过,认为这是他不再与北京队签约、甚至离开CBA的信号。但在16日的发文中,林书豪的最后一句话给球迷们带来欣喜。他说:“通常在分别时我们都会说拜拜,但我这次宁愿说再见。”

“等你归来。”“下赛季CBA赛场见!”……短短3小时,他的这条微博就得到逾3万点赞和3千多条评论,所有的留言都表达着同样的期待:再次相见。

林书豪能否重返CBA,尚待他与相关球队的沟通及决定。但可以预料的是,在经过一年的适应与磨合后,他如能出现在下个赛季的CBA赛场,当是一个更加优秀的林书豪。 

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

东西部扶贫协作 帮在紧要处 扶到点子上  上海有家企业叫上海倍奇葩树莓农业科技发展有限公司,云南宁洱有个村叫庆明村。 两者本八竿子挨不到一起,去年,沪滇协作的种子在这里落地生根,两者有了实在联系。 双方优势互补,签订了300余亩的土地流转协议书,公司在庆明村开发奇异莓种植。…【详细】

要闻

云南新增4例境外航空输入确诊病例  人民网昆明8月17日电 (李发兴)云南省卫健委通报,8月16日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例,新增境外航空输入确诊病例4例,均为中国籍、印度尼西亚输入,系8月14日同一印度尼西亚入境航班乘客。 云南省现有境外航空输入确诊病例5例…【详细】

要闻