来了两个书记 这个后进村党组织强了

程浩

2020年08月16日09:42  来源:人民网-云南频道
 

王咏梅入户走访。供图

王咏梅微胖,云南省宁洱哈尼族彝族自治县磨黑镇芭蕉林村驻村第一书记;李文希更胖些,芭蕉林村党总支书记。

王咏梅在县政协工作,早些年任过宁洱当地另一个村的村党总支书记,后通过村干部定向考录乡镇公务员进入公务员队伍;李文希之前是另一个村的监委会主任,也是烤烟种植大户。

2019年前后脚工夫,两人来到芭蕉林村——一个党组织软弱涣散的贫困村、“后进村”任职。一年时间过去,软弱涣散不见了,取而代之的,是一个有强劲动力和活力的基层党组织。

晚上,王咏梅召集村民开会。供图

村党组织软弱涣散出了名

两人中,先到芭蕉林村任职的是哈尼族姑娘王咏梅,2019年3月,受县委组织部任命,她被派驻到芭蕉林村任驻村第一书记。

芭蕉林村是全县32个贫困村之一,于2017年脱贫出列,哈尼族人口占98%。

都说基层党组织是脱贫攻坚中的“坚强堡垒”,可在芭蕉林村,党组织软弱涣散远近出名。

“以前的(党总支)书记干了13年,履职能力差,与党员沟通少,开个会也召集不全参会人,很不得民心,干群关系紧张……”刚坐下,党员朱德芬倒起苦水。

王咏梅刚想咋解决,一个月后,这名书记辞职了,理由是回家发展产业。就这样,支部工作全压在王咏梅身上。

村里没了党总支书记,镇党委到芭蕉林村走访调查,打算重选新书记,走了一圈,在本村选配书记的方案以失败告终。

本村选不出,何不把视野扩大到全镇范围。镇党委大胆尝试,从全镇较强的村“两委”班子中逐一筛选年轻、能力强、会干事、想干事的人。

层层筛选,一个80后、大专学历、从事农村工作多年的退伍军人脱颖而出,他就是李文希——全县第一个异村选派的村党组织书记。

李文希起初不愿意,“早听过(芭蕉林村)党组织很乱。”可耐不住镇党委领导一遍遍游说,李文希最终决定趟这趟浑水。

两个书记,开始并肩作战。

王咏梅到蒋师荣家入户走访。供图

书记与酒鬼的故事

抓党建、抓产业发展、抓村集体经济、抓文化、抓人居环境提升,王咏梅提出5个发展思路。

抓党建——驻村以来她制定和完善党员目标管理制度、“三会一课”制度和“四议两公开”制度。抓产业发展——指导贫困户加入专业合作社,建立稳定的利益联结机制,确保收入稳定可持续。抓村集体经济——通过“村党支部+合作社+公司+农户”的方式,将村里60亩老茶园和新发展的坚果产业,作为村集体经济长期稳定的收入来源。抓文化——组建芭蕉林村文化宣传队,教她们学唱哈尼歌、跳哈尼舞。抓人居环境提升——制定“美丽小组”“最美家庭”活动方案,一月一检查,半年一评比,找出差距,学习先进。

思路有了,咋执行?还是老问题:得先把人心聚起来。

咋聚人心?王咏梅和李文希用的是笨办法:走访入户,帮村民解决实际问题。

建档立卡贫困户蒋师荣一个人住,爱喝酒,此前谁去入户都被赶出来。王咏梅试了两次,第一次还没进门,就被用棍子赶出来,第二次好不到哪去,被用土疙瘩赶出来。

第三次再去,王咏梅想了个招,“大哥看你心情好,我和你喝一杯!”她这样开场。没想到蒋师荣没赶她,“估计是想着我一个女人竟敢和他喝酒,想试试我酒量。”事后王咏梅分析原因。

喝着酒,蒋师荣慢慢放下戒备,原来他一个人住,有些孤独,加上爱喝酒,村里人不喜欢和他打交道,所以更显孤独,防备心很强。

王咏梅给蒋师荣讲政策,给他提供公益岗位,让他做村里的保洁员,安排他清扫村里的同时,督促他把自家打扫干净。为帮蒋师荣持续解决问题,王咏梅安排离蒋师荣家最近的党员不定时入户走访,了解需求。

慢慢地,蒋师荣变了:家里干净了,酒少喝了,村里开会也不大声嚷嚷了,路上遇到人,也会主动聊上几句。

蒋师荣的变化村民们看在眼里,“这个书记还真有办法!”慢慢地,大伙开始支持王咏梅。

疫情期间,王咏梅在村里宣传政策。供图

村党组织的真诚和用心带动了民心

有了村民支持,芭蕉林村党组织凝聚力开始增强,民心也聚了起来。“村里实施的项目、上面的政策我们都清清楚楚。寨子里有什么事,只要一招呼,党员就全都主动参与进来。”一名老党员说。

要想乡村振兴,乡风文明是重点。为让村里的哈尼族文化得以传承,王咏梅组建了芭蕉林村文化宣传队,教她们学唱哈尼歌、跳哈尼舞。2019年镇里的烧烤节上,芭蕉林村文化宣传队闪亮登场,赢得阵阵掌声。

要让村民彻底安下心来,心跟着党走,产业发展是关键。王咏梅和李文希带着村“两委”班子,明确了“以坚果为主要产业,稳步发展茶叶、咖啡、烟草,深化推进牛羊鸡等畜禽养殖,大力探索发展山区精品蔬菜种植”的长短结合复合型产业发展思路。目前,村里发展了坚果3800亩、咖啡1600亩、茶叶660亩、香橼500亩,实现了户户有产业。

正是一桩桩实事、一件件好事,让村民们感受到芭蕉林村党组织的变化。走进芭蕉林村村委会,比之前热闹多了,经常有村民咨询产业发展政策,“我家要养鸡、我家要养牛、我家要种……”村民们从“等、靠、要”到主动发展,村党组织的真诚和用心带动了民心。

就这样,一个昔日的弱村,村民心顺了,干部团结了,正迸发出前所未有的后劲和活力。

王咏梅和李文希见证着这些变化,他们说,将继续团结干部群众,凝聚干群力量,以村组织为中心,以脱贫攻坚和乡村振兴为主线,以“党建+脱贫攻坚”“党建+乡村振兴”“党建+基层治理”为抓手,强化乡村治理能力,让这里山更美、水更清、民更富。

(责编:徐前、杨良旺)

推荐阅读

“一带一路”上的中缅跨境医疗  编者按: 云南省德宏州瑞丽市地处祖国西南,与缅甸山水相连,村寨相望,是中国距印度洋最近的沿边口岸城市,是中缅经济走廊的中心节点,是中缅油气管道入境的首站。 长期以来,瑞丽因边而兴、因边而活。2019年,瑞丽市口岸进出口贸易总额占中缅…【详细】

要闻

云南宁洱贫困发生率降至0.14%  人民网宁洱8月12日电 (曾智慧) 8月11日,宁洱县决战决胜脱贫攻坚全媒体行正式启动。据悉,宁洱县作为云南省首批脱贫出列及普洱市首个脱贫摘帽的县,贫困发生率由2013年的8.22%下降至0.14%,全县人民的生产生活条件实现了翻天覆地变化…【详细】

要闻